Завод в белых перчатках

31 Jan 2017/Завод в белых перчатках

В районе есть предприятие, которое не просто чистое — оно стерильно чистое, а по многоступенчатой защите от любого воздействия внешней среды это производство напоминает операционную. Как раз для первостепенных нужд больниц, поликлиник и стационаров предназначена продукция молодой современной фирмы ООО «МОСФАРМ» в посёлке Богородское, которая специализируется на выпуске различных инфузионных растворов европейского качества.

Бизнес с местной пропиской

Денис Шуляцкий четыре года возглавляет фирму, но на этой площадке он, можно сказать, с момента бизнес-идеи. Профессионально рос вместе с предприятием, которое зарегистрировано в 2005 году, а с 2009-го выпускает медицинские препараты. Сегодня он генеральный директор. Фармпроизводство открыло недавно второй цех, на фирме занято 326 специалистов и рабочих.

31 Jan 2017/Завод в белых перчаткахГендиректор говорит, что самое сложное в фармацевтической отрасли — совладать с конкуренцией на растущем рынке фарминдустрии. Специализацию выбрали верно, считает руководитель. Сегодня продукцию «МОСФАРМА» медицинским учреждениям представлять не надо, на основные инфузионные растворы стабильный спрос. В месяц предприятие выпускает 3,5 млн стеклянных бутылок и 1,5 млн пластиковых пакетов с физраствором — основой для капельниц  и инъекций.

В этом секторе фармацевтического рынка у предприятия доля в 15 %, и это солидный результат. Но останавливаться нельзя, конкуренты дышат в спину. В нескольких регионах, как, например, в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Калужской области, построены современные предприятия, но удачно встроиться в рынок удаётся далеко не всем. Но конкурент может и буквально «с неба упасть». Быстро поднимается фармацевтическая промышленность в ближнем зарубежье, в частности, в Казахстане. Недавно о своём желании построить фабрику ходовых медпрепаратов в России заявила известная японская фирма. И уже подыскивает в Подмосковье подходящую привязку.

Своей стартовой площадкой в Богородском «МОСФАРМ» доволен. В местной промышленной зоне у фирмы доступ ко всей инженерной инфраструктуре. Есть возможности наращивать производственную базу. Начинали с одной скважиной, но с увеличением объёмов производства ощутили потребность в ещё одном водозаборном узле и уже планируют эту стройку. В котельной устанавливают резервный котёл в расчёте на расширение производства. С тем же расчётом построили в прошлом году три новых склада.

На фирме оценили удачную производственную связку с местным стекольным заводом. Найти изготовителя качественной медицинской бутылки ещё недавно было хлопотным делом. Но сегодня у богородской фармфирмы есть партнёр буквально в нескольких километрах — это стекольный завод на Реммаше.

Опытные партии бутылки для медицинских растворов выпустили в ноябре и декабре прошлого года. Фармфирма со дня открытия работает по международным стандартам качества GMP, промашку нельзя дать ни в одном звене производственной линейки. Аудит качества продукции соседа проводили с особой тщательностью. Убедились, что медицинская бутылка с этого конвейера соответствует всем требованиям. С этого года предприятия начинают партнёрство на постоянной основе.

Предприятие получило местную прописку и перечисляет солидные налоги. Только по зарплате фармфирма, которая работает в три смены и прошлый год вновь завершила с прибылью, перечисляет в квартал налогов на 6 млн рублей.

Чтобы не оказаться третьим лишним

Гендиректор Денис Шуляцкий и его заместитель по производству Нина Бажанова первым делом ведут в святая святых стерильной фабрики — в пункт водоочистки. Здесь питьевую воду умягчают, проводят через три этапа очистки и доводят до уровня инъекционной. Всё вокруг сияет нержавейкой, но если присмотреться к торговым маркам на оборудовании, можно понять, что происходит сегодня в отечественном медицинском приборостроении.

Часть оборудования из Германии и Италии, но рядом с зарубежными аппаратами ёмкости из Костромы и установки от владимирских приборостроителей. По внешнему виду отечественное оборудование ничем не уступает зарубежному. Технологи говорят, что и в работе отечественные аппараты показали себя прекрасно.

Денис Шуляцкий отмечает, что своим отечественным разработкам теперь отдают предпочтение во время тендеров. Предприниматели уже окрестили новое правило «третий лишний». Если на тендер достойную сертифицированную продукцию представляют два российских производителя, зарубежные фирмы вежливо благодарят за внимание. Импортный аналог допускают к торгам, только когда нет своей альтернативы.

Разговор об импортозамещении продолжается в цехе выпуска физрастворов в пластиковой упаковке. «Классику» — растворы в стеклянной бутылке — фирма по-прежнему выпускает, к этому консервативному формату тяготеют многие потребители. В Европе и Азии, по словам гендиректора, отдают предпочтение экономичным пластиковым пакетам. В 2015 году фирма освоила такой медицинский ассортимент в полном соответствии с Национальными стандартами, требованиями Федеральной службы Росздравнадзора и международными стандартами качества GMP.

31 Jan 2017/Завод в белых перчатках

Требования к стерильности повышенные, аппаратчики и наладчики работают в защитном облачении. В цехе не только каждый предмет под контролем, здесь даже воздух после тройной очистки, нужной температуры и влажности. Изготовленные и заправленные автоматом упаковки многократно проверяют и отправляют на полуторачасовую стерилизацию. Наблюдать за работой цеха нам приходится через стеклянную стену.

Для фирмы с такой специализацией, как у ООО «МОСФАРМ», ежегодные инспекции на соответствие стандартам качества и защита декларации на каждую выпущенную серию медпрепарата — это даже не правило, а заповедь. Гендиректор приводит факт, который не менее весомо характеризует качество продукции предприятия. Фирма поставляет целый ассортимент растворов по заказу Минобороны в военные клиники и уже получила приглашение принять участие в очередном тендере.

На предприятии признают, что и проблем у фармпроизводителей немало. Несмотря на то что в России вырастили уникальный урожай пшеницы, качественные субстанции для производства раствора глюкозы приходится покупать во Франции и Китае. Нет в стране пластика для медицинских целей с тройной гарантией непроницаемости и не подверженного оплавлению. Тем не менее по всем признакам фармацевтическое производство в Богородском признано российским. А значит, фирме не грозит оказаться третьим лишним в тендерах на закупку медпрепаратов.

Предприятие намерено отстаивать своё место на фармацевтическом рынке и в высшей лиге отечественной фарминдустрии. В кооперации с учёными фармфирма планирует освоить выпуск специальных контрастных растворов для проведения диагностики на аппаратах МРТ.

Источник: Газета Вперёд




Контекстная справка

[1] — Магнитно-резонансная томография (МРТ) — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса — метод основан на измерении электромагнитного отклика ядер атомов водорода на возбуждение их определённой комбинацией электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости. подробнее...

[2]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[3]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[4]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *