Жители жалуются на работу регионального оператора

logo

Жители жалуются на работу регионального оператораpixabay.com

На этой неделе в редакцию «Сергиевских ведомостей» с жалобой на работу Сергиево-Посадского регионального оператора обратились жители Лесхоза и Пересвета. Проблема заключалась в том, что горожане получили квитанции по оплате ЖКХ за январь. В платежном документе была указана новая строка расходов – «Обращение с ТКО». Речь идет об организации системы раздельного сбора отходов.

— Строка новая появилась, но по факту услуга нам оказана не была, так как контейнеры в Лесхозе оператор с 1 января не установил, — отмечают пенсионеры.

Аналогичная ситуация сложилась и в городе Пересвет. Здесь, по словам активистов, баки для раздельного сбора мусора стоят лишь на одной контейнерной площадке — на улице Мира, а квитанции с новой услугой регионального оператора разослали всем местным жителям. 

Горожане интересовались, собираются ли сотрудники организации должным образом выполнять свои прямые обязанности?

 Напомним, система раздельного сбора отходов введена на территории всей Московской области с 1 января. В соответствии с Соглашением об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональный оператор обязан установить контейнеры, в том числе и для раздельного сбора (РСО) на всех контейнерных площадках.

В день обращения наших читателей – 5 февраля, мы позвонили в компанию регионального оператора и сообщили о проблеме граждан. К сожалению, на наш вопрос о том, почему в квитанции жителей включена не оказанная им услуга, девушка ответить не смогла. Диспетчер записала адреса, где отсутствовали синие баки и обещала перезвонить в течение суток. Звонка мы, естественно, не дождались. Промелькнула мысль, что адреса не оборудованных площадок оператор уточняла неслучайно. Видимо, пока жители не успели отправить свою жалобу куда-либо еще, было решено по-быстрому устранить все недочеты. Наши предположения подтвердили читатели, которые сообщили, что сегодня,  8 февраля, в Лесхозе появились новенькие контейнеры. К слову, в Пересвете, ситуация пока остается прежней.

Мы обратились к руководству регионального оператора, чтобы уточнить, как они собираются решать проблему.  Представитель компании сообщил, что синие контейнеры должны появиться по всем адресам района до конца февраля. На наш вопрос о том, могут ли жители требовать перерасчет за не оказанную услугу, ответ представителя был отрицательным.

Здесь хочется привести цитату из интервью министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгения Хромушина, которое опубликовано на официальном сайте компании МосОблЕИРЦ.

«С 1 января услуга по обращению с ТБО стала коммунальной, она регулируется 354-м постановлением Правительства РФ, поэтому так же, как и по другим коммунальным услугам, жители имеют право на перерасчет. Сделать это просто: нужно подать заявление в ту организацию, которая вам присылает платежку за мусор. Сделать это можно либо через онлайн-сервисы «личного кабинета» Мосэнергосбыта или МосОблЕИРЦ, либо через свою УК или ЕИРЦ. Они произведут перерасчет за неоказанную услугу или оказанную, но ненадлежащего качества, правда, если вы предоставите доказательства — фото- или видеофиксацию. Мы со своей стороны будем штрафовать недобросовестных регоператоров в рамках тех полномочий и документов, которые у нас есть. Доходы же от штрафов будут направлены на мероприятия по благоустройству и строительству дополнительных контейнерных площадок, озеленение дворов, парков и т.д.», — приводятся слова министра в материале.

Будем разбираться в вопросе дальше. Подробный материал о системе перерасчета читайте в следующем номере газеты «Сергиевские ведомости».

Ольга НЕЯСКИНА

 

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]Газета «Сергиевские ведомости»
Сергиево-Посадское информационное агентство Московской области и газета «Сергиевские Ведомости». Учредители – Главное управление по делам печати и информации Правительства Московской области и администрация города Сергиев Посад. подробнее...

[2]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *