Жителей Сергиево‑Посадского района научили правильно сортировать мусор

logo
Жителей Сергиево‑Посадского района научили правильно сортировать мусор

РИАМО, Анастасия Осипова

В Сергиево-Посадском районе Подмосковья 12 мая прошла акция по раздельному сбору мусора, в рамках которой волонтеры принимали пластик, бумагу, металлические банки, говорится в сообщении пресс-службы администрации муниципалитета. 

«Двенадцатого мая в Сергиево-Посадском районе прошла акция по раздельному сбору мусора. Организаторы — волонтеры движений «Мусора больше нет» и «Воздух». Семь лет назад они начали принимать вторсырье на переработку и пропагандировать раздельный сбор мусора. Выпустили специальную памятку – тару с какой маркировкой собирают, и как ее правильно подготовить», — говорится в сообщении.

Жительница Алла Кузнецова сортирует мусор три года, и уже привыкла обращать внимание на номер в треугольнике на дне тары.

«Теперь прежде чем что-то купить, посмотрю, можно ли сдать. Если нельзя, что-то другое выберу. Я в магазин прихожу со своими контейнерами и прошу положить в них, чтобы без пакетиков. Так покупаю творог и мясо. К этому нормально относятся», — отметила Кузнецова. 

Как уточняется в сообщении, семья из пяти человек, как у Кузнецовой, производит примерно ведро мусора в день. Отделение стекла, металла, пластика объем сократило. Отдельный сбор органики – очисток, чая, огрызков – привело к тому, что неперерабатываемые отходы могут копиться неделю. В ведре ничего не тухнет. Теперь в мусорный контейнер уходит одно ведро в неделю, а не семь.

Кузнецова планирует сдавать вторсырье на акциях и дальше. 

Генеральный директор ООО «Торговый дом «Радонеж» Елена Пшеничнова принимает и реализует вторсырье. С волонтерами сотрудничает из добрых побуждений. Затраты на то, чтобы вывезти собранное волонтерами вторсырье, превышают выгоду от сдачи его переработчикам, и, тем не менее, она эту инициативу не бросает.

«Белая бутылка поедет на стекольный завод в Реммаше, они принимают только белую пищевую стеклотару, потому что делают банку. Цветную стеклотару они не принимают, сейчас я коплю хороший объем, чтобы ее можно было куда-то пристроить. Картон бывает трехслойный, пятислойный, бывает разных марок. Существует несколько заводов, в основном, это Нижний Новгород, Вологодская область, есть фабрика в Пушкинском районе, называется она «Хухтамаки», сегодня у нас две машины с картоном отгрузились туда. Из этого картона делается тот же гофрокороб», — отметила Пшеничнова. 

В 2019 году в Подмосковье планируется внедрить раздельный сбор мусора в формате двухконтейнерной системы – один для сухого мусора, второй – под «мокрые» бытовые отходы. Предполагается, что сортировочная станция, которая по планам инвесторов должна появиться на мусороперерабатывающем комплексе в Сахарове, будет досортировывать мусор и отправлять вторсырье на переработку.

Источник: РИАМО





Контекстная справка

[1]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *