Жил-был Сюльд

logo

Далеко не все, кто ушёл из нашего города на войну и не вернулся, погибли или пропали без вести. Многих военные и послевоенные годы увели далеко от родного порога. Таков и наш герой — житель Карбушинской улицы Сергей Луневский. 

Хранитель крокета

02 Jun 2017/Жил-был Сюльд

В документах Сергея писали обычно отчество «Иванович», хотя родитель его величался Ян Казимир — несостоявшийся оперный певец, ставший торговым агентом Трёхгорного пивного завода, умерший от лёгочного гриппа («испанки») незадолго до рождения сына.

Прозвище «Сюльд» он сам себе придумал – чтобы не прозвали по-обидному. Развитый, любознательный мальчонка сдружился с Павлом Николаевичем Каптеревым (особняк Каптеревых стоял совсем рядом, на Вифанской улице). Когда в 1929 году П. Каптерев уезжал в административную высылку, то поручил Сюльду беречь знаменитый каптеревский крокет.

Крокетная площадка до сих пор видна, если идти с Вифанской улицы по Карбушинскому переулку. Хранил Сергей это хозяйство бережно, выдавал ребятам инвентарь на время игры. А ещё частным порядком учился живописи у художника Чумакова, тоже жившего неподалёку.

А жилось трудно. Мать – «лишенка» (как хозяйку квасной палатки у железнодорожного переезда её лишили избирательных прав!), два брата сгинули на «планете Колыма» как «враги народа». Надеяться кроме как себя было не на кого. После окончания школы Сергей поступил на работу художником-оформителем на Трикотажную фабрику, имел частные заказы, мог состояться как художник. Вот только бы отслужить в армии!

Июнь 1941-го

Перед войной Сергей нёс службу на западной границе, в районе города Станислав (ныне Ивано-Франковск).

Он вспоминал, что в июне 1941 года у них взяли на профилактику орудия, а в соседней части не было соответствующих калибру снарядов. Рассказывал: «До Проскурина (ныне Хмельницкий) бежали без оглядки. Один раз видел, как советская авиация накрыла собственную танковую колонну. При отступлении встретил земляка Коновалова из Птицеграда. «Спрашиваю, куда бежите? — Мы туда-то! А вы куда? – А мы туда-то!» Позднее кое-как собрались с силами. На пять человек одна винтовка, боеприпасов с гулькин нос. Дали бой где-то под Уманью. Немцы подкидывали фляжки, пели «Катюшу» и кричали «Рус, иди на выпивка!» Стреляли мы метко, да редко, а когда закончились боеприпасы решили рассеяться и поодиночке идти к своим».

Интересно, что про бой под Уманью очень подробно в своё время писал поэт Е. Долматовский в книге «Зелёная Брама». Там, в частности, он упоминал многих военных-загорчан. Кто-то погиб, кто-то попал в плен, кто-то – в приймаки к украинским женщинам. Наиболее отчаянные сражались до конца в партизанах. Сергей добрался до Киева, пару недель скрывался у случайной знакомой, а потом вышел на контакты с партизанами.

В октябре 1943 года произошла встреча с М. Наумовым. «Я увидел настоящего армейского генерала! Его бойцы и командиры тоже были одеты в военную форму, все при званиях, при погонах, армейская выправка, дисциплина железная… И всё соединение — на конях верхом или на тачанках. И моя душа заныла, попросился к Наумову».

У М. Наумова С. Луневский пробыл вплоть до расформирования соединения в марте 1944 года, участвовал во многих рейдах командира, о котором ходили легенды.

02 Jun 2017/Жил-был Сюльд

фото: memory-book.com.ua

Из капитанов в генералы

В годы войны по оккупированной фашистами Украине ходила молва о советской кавалерийской воинской части, которая своими стремительными рейдами приводила в ужас немецкие гарнизоны многих городов.

Однажды конники в армейской форме внезапно появились под Винницей возле ставки Гитлера. Фашисты думали, что это советский десант. Начался такой переполох, что эхо докатилось до Берлина и Москвы. Фюрер был вынужден отложить приезд в Украину.

Сталин, когда узнал о капитане Наумове, воскликнул: «Не капитан Наумов! Капитан не мог этого сделать. Генерал Наумов! Подготовьте документы…»

В горах Словакии

В марте 1944 года отряд Наумова соединился с частями Красной Армии. Самых отчаянных и умелых бойцов отправили на новое задание — поддержать антифашистское восстание в Словакии. В новом отряде оказался и С. Луневский — впоследствии заместитель командира бригады, в которую вошли 889 словаков, 220 французов и 325 советских граждан.

Из наградного листка: «Тов. Луневский С. И. был десантирован на территорию Словакии и назначен на должность пом. нач. штаба отряда. Тов. Луневский в боях с немцами в районе Яскне руководил группой партизан, которая в ходе боя истребила до 15 немцев и обеспечила отход штаба бригады и разведки на другие рубежи обороны. В районе высоты 1646 (Низкие Татры) вывел группу партизан 80 человек из окружения немцев… Достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды».

Из наградной узнаём, что С. Луневский уже был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «Партизан Великой Отечественной войны». Однако этот орден нашёл героя уже много лет спустя, после его смерти, в 1985 году…

Весной 1946 года Сергей появился в Загорске — с двумя чемоданами, в кожаном пальто. Пел парти-занские песни, изредка ходил на танцы на фабрику-кухню, где администратором была его сестра Екатерина, и демонстративно скучал. «То ли Загорск не тот, то ли Сюльд стал старым… и «Линду» (танец линди-хоп — прим. ред.) никто не танцует…»

А потом как по команде собрал чемоданы и отчеканил холодным голосом, каким говорил в ответственные моменты: «Уезжаю в Киев». На вопрос, зачем же так, процедил: «Старый холостяк, мама, должен рано или поздно стать молодым мужем!»

Уехал к женщине, у которой скрывался две недели после выхода из окружения. И к боевому командиру, получившему назначение в Киев, — к Михаилу Ивановичу Наумову, ординарцем (помощником, связным — прим. ред.) которого он был во время обучения на заочном отделении Академии Генштаба, что в 1943—1949 годах находилось в стенах Гефсиманского скита.

Долгие годы Сергей Луневский работал в Киеве в Институте картографии. Умер в середине 1970-х годов. На вопросы о войне отвечал коротко: «Ну была война, ну был пижон Сюльдик. Вам интересно?»

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Выбираете чемодан для поездки на самолете? Не беда: вам помогут эксперты компании Sun Voyage
Какой чемодан брать в самолет, зависит от цели вашего путешествия, продолжительности поездки, а также того, желаете ли вы взять багаж как ручную кладь в салон. Эксперты рекомендуют в первую очередь определиться, из какого материала изготовлен корпус. подробнее...

[2]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[3]Вифанская улица
Вифанская улица на карте  На панораме Улицы нашего города: ВифанскаяВ настоящее время часть этой улицы, начиная от Красногорской площади, носит имя Карла Маркса, а... подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.