«Животе, како умираеши?»: в Лавре совершили чин погребения Святой Плащаницы

logo

Они следовали за своим Учителем три с половиной года. Они были свидетелями Его величайших чудес: претворения воды в вино, исцеления прокаженных, прозрения слепорожденных, восстания расслабленных. Они видели своими глазами и лично держали в руках ковши хлебов, оставшихся после чудесного насыщения пяти и трех тысяч людей. С ужасом и страхом видели, как Ему повиновались стихии природы: как лишь по одному Его слову затихал ветер и как Он шествовал по волнам. Но после воскрешения четверодневного Лазаря ученики осознали, что перед ними не просто пророк, но настоящий Царь Израилев, о котором свидетельствует Писание, что царству Его не будет конца. Земному царству.

«Животе, како умираеши?»: в Лавре совершили чин погребения Святой Плащаницы

Так думали ученики. Они считали, что Христос лишь избавитель от земного врага, имеющего конкретный образ в лице Римской власти. Евангелие от Луки открывает, что все они надеялись на Спасителя, как на избавителя Израиля от власти Рима, и ждали, что Он вернет израильскому народу бывшую славу. Но вдруг на Тайной вечере они слышат странные слова о том, что Ему надлежит умереть. Как это возможно? Кто же тогда воссядет на престол царя Давида? Тогда они не могли понять слов Христа. Они в страхе наблюдали, как его уводят вооруженные люди в Гефсиманском саду. С ужасом осознавали страшный приговор на крестную смерть. И совершенно потерянные зрели Его распятым на кресте. Их надежды не оправдались. Они рассеялись, как овцы, более не имущие пастыря. И лишь тайные ученики Спасителя Иосиф Аримафейский и Никодим дерзнули приступить к честному телу Спасителя и воздать Ему последние почести. Лишь они вдвоем погребли и оплакали своего Учителя, что и поныне в молитвах вспоминает Церковь:

«Песни Иосиф и Никодим надгробныя поют Христу умершему ныне, поют же с ними и Серафими».
«Преста дерзость учеников, Аримафей же изрядствует Иосиф: мертва бо и нага зря над всеми Бога, просит и погребает».

30 апреля в Успенском соборе Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил утреню с чином погребения Святой Плащаницы. Преосвященному владыке сослужила братия обители в священном сане.

Справка:

На богослужении пели: справа — хор под управлением Владимира Горбика, слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...