Жену бывшего министра финансов Подмосковья приговорили к 11 годам за хищение 11 млрд

logo

Жену бывшего министра финансов Подмосковья приговорили к 11 годам за хищение 11 млрдpixabay.com

Басманный суд Москвы заочно приговорил Жанну Булах, жену бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, к 11 годам колонии общего режима за хищение 11 млрд рублей из бюджета Московской области.

Жанна Булах признана виновной по ч.4 ст.159 и ч.3 ст.174 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере» и «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем»). Суд счел, что она, будучи руководителем компании «РИГрупп», активно участвовала в многомиллиардных махинациях с бюджетными средствами Московской области, организатором которых был бывший министр Алексей Кузнецов. Деньги путем обмана и злоупотреблением доверия «выкачивались» из муниципальных предприятий ЖКХ, а также приобретались путём мошенничества в финансовой сфере.

«Часть средств от арестованного имущества, среди которого две квартиры в Швейцарии, квартира в Париже, вилла в Сен-Тропе, 10 автомобилей, отель в Куршевеле, а также многочисленные предметы антиквариата, представляющие культурную и историческую ценность, в том числе картины и скульптуры, будет обращена в погашение исков потерпевших и в доход государства», — передает ТАСС решение судьи.

В Сергиевом Посаде компания «РИГрупп» тоже оставила свой след.

В 2006 году её усилиями на месте колхозного рынка, существовавшего в центре нашего города с 1941 года, был построен большой комплекс «Торговых рядов». А годом позже на месте бывшего стадиона «Спартак» появился торгово-развлекательный центр «Счастливая 7я».

Из публикаций СМИ (в частности, «Коммерсанта») следует, что Жанна Буллах имела отношение и к «Ипотечной корпорации Московской области» (ИКМО), чья деятельность также связана с именем бывшего министра Кузнецова. В 2007 году глава Сергиева Посада Сергей Персианов объявил, что городу удалось войти в областную программу расселения ветхого жилья, реализацией которой занималась ИКМО. А в январе 2008 года жителям двухэтажек Рабочего посёлка на торжественном собрании в «Театральном ковчеге» даже вручили сертификаты на квартиры в будущих домах.

Дальше установки забора стройка, увы, не пошла. А через некоторое время руководство компании объявили в федеральный розыск по обвинению в хищении огромных сумм из областного бюджета.

  • Экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов занимал свой пост с 2003 по 2008 годы.
  • После отставки «по семейным обстоятельствам» он покинул страну и переехал во Францию, где и живёт до сих пор. Россия безуспешно добивается его экстрадиции уже много лет. Ущерб от его деятельности оценивается в 14 млрд рублей.
  • Помимо прочего, Кузнецова обвиняли в наличии двойного гражданства — России и США, что запрещено законами о госслужбе.
  • Жанна Буллах проживает в США (данные на 2017 год), но не может быть выдана в Россию в связи с отсутствием договора об экстрадиции между нашими странами.

 

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]Театральный ковчег
Адрес: Сергиев Посад, Карла Либкнехта ул., 9 Сайт: teatr-kovcheg.ru Телефон: +7 (496) 542-97-90 Часы работы: Вахта круглосуточно Театр tжедневно с 9.00 до 18.00 Эл. почта:... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Персианов Сергей Александрович
Биография Родился в 1954 году в семье военного летчика. После окончания Загорской средней школы №21 работал на Загорском оптико-механическом заводе. В 1979 году с отличием окончил Московский... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *