Еще и переработка радиоактивных отходов!

logo
 
 Еще и переработка радиоактивных отходов!


Объект, планы по которому в 2020 году вызвали негодование у жителей Московской области, будет построен.

Госкорпорация «Росатом» ищет проектировщика, который подготовит всю необходимую документацию для строительства комплекса по переработке радиоактивных отходов. ИА REGNUM выяснило детали.

Осенью 2020 года стало известно о планах построить на территории ФГУП «Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды» («РАДОН») новый комплекс по переработке радиоактивных отходов.
 
На сайте предприятия появилась информация, что строительство комплекса запланировано «с целью модернизации». А объект придёт «на смену главному технологическому корпусу, построенному ещё в 60-х годах». Спроектировать и построить комплекс предстоит в рамках программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности», которая была утверждена в 2016 году.
 
На предприятии отмечали, что по мере завершения стройки имеющиеся установки будут выводить из оборота, здания и сооружения демонтировать.
«Новый комплекс предназначен для подготовки РАО к передаче Национальному оператору», — отмечали в сообщении от октября 2020 года, добавляя, что ввод в строй объекта по плану должен произойти в 2025 году.
Из технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду при размещении комплекса следует, что он рассчитан на переработку радиоактивных отходов 3-го и 4-го классов с производительностью 3 тыс. кубометров ежегодно. Там же, среди методов переработки радиоактивных отходов, указано, что будет использоваться и «сжигание».
 
Промышленная площадка ФГУП «РАДОН», где планируется стройка, расположена на земельном участке с кадастровым номером 50:05:0020354:4. По данным публичной кадастровой карты, участок имеет площадь 600 тыс. кв. м, категория земель — земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. Разрешённое использование по документу — под размещение производственной базы (постройки).

Тендер на проектирование

Госкорпорация «Росатом», выступающая заказчиком, объявила конкурс с ограниченным участием на выполнение проектных и изыскательских работ и разработку рабочей документации по объекту: «Строительство комплекса по переработке радиоактивных отходов, включая проектные и изыскательские работы». Начальная цена лота — 70 434 497,34 рубля. Аванс составит 18,5%. При оплате задействуют средства федерального бюджета. Победителя определят 19 февраля 2021 года
 
По условиям контракта, работы должны завершиться не позднее 29 апреля 2022 года. 
«При проектировании предусмотреть возможность реализации последующих этапов строительства для обеспечения переработки минимум до 5000 м3 РАО/год», — поставлена задача перед исполнителем. 
Начать строительство объекта планируют уже в 2022 году.
 
 
 Еще и переработка радиоактивных отходов!
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Мультиплексы или спутниковое ТВ?
Осталось всего два года до того момента, как страна распрощается с аналоговым телевидением. Оно устарело как морально, так физически. Подобное оборудование уже перестали выпускать. Рынок... подробнее...