Епископ Фома совершил чин малого освящения и Божественную литургию в храме в честь великомученика Георгия Победоносца в Солнечногорске

logo

16 ноября епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил чин малого освящения и первую Божественную литургию в храме в честь святого великомученика Георгия Победоносца в войсковой части 92154 в Солнечногорске.

Храм находится на завершающей стадии строительства, расположен в военном городке 52/3.

Епископ Фома совершил чин малого освящения и Божественную литургию в храме в честь великомученика Георгия Победоносца в Солнечногорске

Преосвященному Фоме сослужили: Секретарь Сергиево-Посадской епархии протоиерей Димитрий Оловянников, благочинный Солнечногорского церковного округа протоиерей Антоний Тирков, протоиерей Дионисий Артемьев, протоиерей Александр Азаров, иерей Димитрий Полещук, иерей Сергий Старокадомский, диакон Василий Костеркин.

За богослужением молились приглашенные гости:

  • командир в/ч 99450;
  • первый командир и основатель Сил специальных операций;
  • глава г.о. Солнечногорска В.В. Родионов;
  • пресс-секретарь МИД России М.В. Захарова;
  • руководитель Управления имуществом специальных проектов Министерства обороны Д.З. Чекурашвили;
  • председатель совета депутатов г.о. Солнечногорска М.А. Веремеенко;
  • а также командиры других войсковых частей, спонсоры и благотворители храма.

После пения причастного стиха проповедь произнес иерей Михаил Круглов.

По окончании богослужения епископ Фома обратился к молящимся с архипастырским словом и поблагодарил настоятеля храма протоиерея Дионисия Артемьева за теплый прием. Отец Дионисий выразил ответную благодарность владыке и преподнес в дар икону святого Димитрия Донского.

Справка

Первый каменный храм в селе Сенеж построили около 1823 г. в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом великомученика Димитрия Солунского. Он просуществовал до 1931 г. Позже, около 1955 г., его полностью снесли в связи с созданием военного полигона.

Идея постройки храма на территории военного городка зародилась в 2013 г., однако она не получила реализации.

В 2017 г. министр обороны Российской Федерации С.К. Шойгу одобрил идею строительства храма на территории войсковой части, после того как к нему обратился с этим предложением настоятель Михаило-Архангельского храма д. Вертлино протоиерей Дионисий Артемьев. Это обращение поддержали: управляющий Московской епархией Русской Православной Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, командир войсковой части 92154 генерал-майор А.В. Галкин и командир Сил специальных операций А.А. Матовников.

После полученного одобрения был выделен участок земли под строительство, оформлены все необходимые документы и разрешения, подготовлен проект внутреннего и внешнего убранства храма.

14 августа 2019 г. перед началом строительства по традиции на месте предстоящих работ был заложен поклонный камень, установлен и освящен поклонный крест. Чин был совершен епископом Луховицким Петром.

1 октября 2019 г. начались строительные работы. 6 мая 2020 г., в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, был совершен чин закладки камней и капсулы в основание храма. На мероприятии присутствовали командир Сил специальных операций В.И. Флюстиков и командиры войсковых частей. Чин закладки совершил благочинный Солнечногорского церковного округа протоиерей Антоний Тирков с участием благочинного Красногорского церковного округа иеромонаха Николая (Летуновского) и настоятеля храма протоиерея Дионисия Артемьева.

В настоящее время благодаря спонсорской помощи губернатора Тульской области А.Г. Дюмина и губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва закончены строительные работы, завершено внутреннее убранство, благоустройство территории, приобретена вся необходимая церковная утварь. В настоящее время храм полностью готов к проведению богослужений, которые планируется начать 16 ноября 2021 г.

Великое освящение храма запланировано на 6 мая 2022 г.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.