Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил монашеский постриг трех иноков Лавры

logo

В третьем веке от Рождества Христова в пустынной земле Египта впервые поселился отшельник, имя которого было Антоний. Он ушел от мира, чтобы навсегда связать себя с Богом и посвятить свою жизнь Господу.

В скором времени его примеру последовали многие другие, возлюбившие Бога больше всего на свете. Так появилось монашество.

Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил монашеский постриг трех иноков Лавры

Преподобный Симеон Новый Богослов рассуждал о монашестве так:

«Монах — тот, кто не смешивается с миром, непрестанно беседует с одним Богом; видя Его, он и Им бывает видим, и любя Его, Им любим, и становится светом, неизреченно сияющим».

Но монашество не ограничилось лишь пустынями Египта. Пустынножительство ради одного лишь Бога было известно и на Русской земле. И одним из ярких представителей русского монашества стал основатель Троицкой обителипреподобный Сергий Радонежский.

Как 700 лет назад, так и поныне пример горячей любви к Богу преподобного Сергия побуждает людей к принятию священных обетов и монашеского пострига.

15 апреля в Троицком соборе Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил постриг в мантию трех иноков обители. Иеродиакон Иоанн (Тибанов) принял постриг с именем Прокопий, инок Никита (Бурлаков) — с именем Герман, а инок Иоанн (Устюжанинов) — с именем Иоасаф.

Справка:

На постриге пел хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...