Дом снести, жильцов — в общежитие

logo
03 Dec 2019/Дом снести, жильцов — в общежитие

Эксперты признали дом на ул. Фестивальной аварийным, собственники не согласны

Под угрозой выселения оказались жители дома 2а на улице Фестивальной в Сергиевом Посаде. Эксперты по предписанию Госжилинспекции обследовали здание и признали его аварийнымОднако с резолюцией жильцы не согласны, и утверждают, что дом крепкий, тёплый и сухойнесмотря на то, что вторую зиму людям приходится обходиться без отопления и горячей воды. За помощью они обратились к депутатам округа.

Дом, о котором идёт речь, старой советской постройки, его возвели в 1959 году под общежитие войсковой части. Больше пятидесяти лет здесь квартировали военнослужащие. Затем недвижимость выкупила строительная компания «Кобур», провела реконструкцию — заново сделала внутренние стены, кровлю, цоколь, отреставрировала фасад, подключила здание к городским коммуникациям. В 2015 году дом был принят в эксплуатацию, а квартиры выставлены на продажу.

Затруднения возникли, откуда не ждали. Чтобы осуществить строительство, ООО «Кобур» оформило всю недвижимость на себя, и под её залог был взят кредит в банке. Погасить долг фирма планировала с продажи квартир. Но когда было продано несколько квартир, банк предъявил счёт, по которому компания расплатиться не смогла и объявила себя банкротом.

На данный момент из 33 квартир в доме продано 13, оставшиеся 20 находятся фактически в собственности организации-­банкрота. Естественно, денег на содержание дома не хватает. Уже вторую зиму дом отключён от коммуникаций, люди живут без отопления и горячей воды.

«Жильцы, которые проживают в этом доме, вынужденные отапливать помещение любыми возможными методами. Я, например, использую электрический тёплый пол, — рассказала жительница дома и депутат Совета округа Александра Евсеева. — У нас прошло порядка 20 судов различного характера по этому дому. У некоторых людей, кто допустил ошибки в оплате за жильё, банк сейчас пытается отобрать квартиры. Хотели отнять квартиру и у меня, но, слава Богу, я не сапожник без сапог, как юрист грамотно всё оформила и свои права отстояла».

03 Dec 2019/Дом снести, жильцов — в общежитие

«Восстановительные работы нецелесообразны»

Многочисленные жалобы жильцов с просьбой прекратить беспредел и включить в доме отопление привели к ещё большей коллизии. Госжилинспекция инициировала очередную проверку. По их заявке экспертная организация провела обследование здания и вынесла заключение, что дом аварийный.

Вот выдержки из дефектной ведомости компании «Стройтехэксперт», которая проводила экспертизу 17 апреля 2019 года: «замачивание фундаментов, ввиду локальных разрушений отмостки и разрушения узла сопряжения отмостки и цоколя», «произрастания растительности в узлах отмостки и цоколя», «эрозия кирпичной кладки ограждающих и несущих конструкций», «высолы в кирпичной кладке несущих конструкций и перегородок», «разрушение защитного слоя у плит с оголением и коррозией арматуры» и многие другие. Всего 28 типов дефектов по всем наименованиям конструкций, включая фундамент, стены, кровлю и лестничные марши.

В рекомендациях по устранению недостатков указано, что «восстановление эксплуатационных характеристик жилого здания технически и экономически нецелесообразно. Требуется ограничить допуск людей в помещение и разработка ПОР (проекта организации работ. — Прим. ред.) на демонтаж конструкций здания силами специализированных организаций».

По мнению Евсеевой, человек проводивший экспертизу как будто не понимал, что в доме в настоящий момент живут люди, и что это их собственность: «В заключении он не указал ни год возведения дома, ни характеристики реконструкции, а в собственниках объекта значится администрация района, хотя ни одной муниципальной квартиры здесь нет, — возмущается Евсеева. — У меня на руках есть результаты предыдущего обследования здания, сделанное уважаемой экспертной организацией, которое полностью подтверждает надёжность несущих конструкций. При необходимости, эту экспертизу я готова предоставить в суде».

Однако пока, по словам Евсеевой, людям не предлагают ничего иного, как освободить квартиры и заехать в маневренный фонд — общежитие. Насколько жильцы успели выяснить, это малопригодное для жизни помещение с туалетом в конце коридора. А в это время их дом на Фестивальной будут сносить, причём по закону демонтаж должны произвести исключительно за счёт собственников здания, в случае этого дома за счёт банка и жильцов.

03 Dec 2019/Дом снести, жильцов — в общежитие

Мы не были бы так категоричны

Мы также побывали в доме № 2а на Фестивальной. Когда подъезжали к зданию, фантазия рисовала  развалину, вроде барака, с выбитыми окнами, обшарпанными лестничными маршами, обвалившейся штукатуркой и грибком на стенах. Но дом, оказалось, мало похож на аварийный: фасад на современный манер облицован светлой плиткой, в подъездах везде чисто, сухо и ухоженно, во дворе — цветочные клумбы. Облупившуюся штукатурку заметили только на входе в один подъезд, где явно подтекал козырёк. Общую картину немного подпортили и неотделанные хозяевами квартир лоджии.

За разъяснениями, почему эксперты были столь категоричны и действительно ли собираются снести внешне очень приличный дом, мы обратились к заместителю начальника управления градостроительной деятельности администрации округа Игорю Сажину.

«В пятницу было заседание межведомственной комиссии, где рассматривался этот вопрос. Окончательного решения по дому так и не было принято, потому что мнения разделились. Сейчас идёт сбор мнений специалистов, и тогда будет понятно, признают ли дом аварийным. Но в любом случае, о сносе здания речи не идёт. Если дом признают аварийным, будут даны рекомендации по его реконструкции. Реконструкция подразумевает, что собственник выделит деньги, поскольку дом находится ещё в гарантийном периоде, и устранит те замечания, которые указаны в заключении эксперта», — пояснил нам Игорь Сажин.

Он же рассказал нам, что дом не брошен на произвол судьбы. У здания есть конкурсный управляющий, который работает, пытается рассчитаться по долгам и кредиту. После решения администрации ему надо будет найти средства, чтобы восстановить отопление дома.

Депутат окружного Совета Александра Евсеева попытки спасти свой дом тоже не оставит. Пока она, как юрист, критично изучает все документы и рассчитывает на поддержку коллег, которые уже пообещали подробно разобраться в этом непростом вопросе.

Оперативно получить комментарий в Госжилинспекции редакции не удалось. Мы будем следить за развитием событий.

03 Dec 2019/Дом снести, жильцов — в общежитие

 

Оксана Перевозникова
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2] — Сегодня, в продолжении темы загородного строительства, мы решили подробнее остановиться на вопросе отделки загородного дома, а именно отделки фасадов зданий виниловым сайдингом. подробнее...

[3]Декоративная штукатурка
На этой неделе мы начали серию обзоров Сергиево-Посадских компаний на тему строительства и ремонта. В предыдущем материале речь шла об отделке фасадов зданий сайдингом, а сегодня мы... подробнее...

[4]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[5]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[6]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Цитирую заключение специалистов «….Стройтехэксперт», которая проводила экспертизу 17 апреля 2019 года: «замачивание фундаментов, ввиду локальных разрушений отмостки и разрушения узла сопряжения отмостки и цоколя», «произрастания растительности в узлах отмостки и цоколя», «эрозия кирпичной кладки ограждающих и несущих конструкций», «высолы в кирпичной кладке несущих конструкций и перегородок», «разрушение защитного слоя у плит с оголением и коррозией арматуры»…2
    Да под такое заключение необходимо снести ВСЕ детские сады и школы . у которых отмостка еще в куда более ужасном состоянии….Куда переселите? Может дешевле отремонтировать отмостку и решить проблемы людей за куда меньшие деньги?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.