Должны ли пожилые платить за капремонт?

logo
Должны ли пожилые платить за капремонт?
 

Должны ли люди старше 70 лет платить за капитальный ремонт? В редакцию ТВР24 стали поступать такие вопросы.

Должны ли пожилые платить за капремонт?

Программа капитального ремонта была запущена в 2014 году, она рассчитана на 25 лет. То есть счета люди оплачивают сегодня, а ремонт дома будет только через несколько лет. 

За разъяснениями мы обратились в МособлЕИРЦ. Эта организация выставляет счета по оплате за коммунальные услуги. 

«Все граждане вне зависимости от возраста обязаны производить оплату за жилищно-коммунальные услуги, в том числе взнос на капитальный ремонт. Расчёт компенсации производится органами социальной защиты населения», – Елена Филиппова, начальник управления МосОблЕИРЦ «Сергиев Посад»

Пенсионерам, достигшим 70-летнего возраста, полагается 50-процентная компенсация. При первичном обращении в управление социальной защиты населения при себе необходимо иметь паспорт, трудовую книжку, свидетельство о праве собственности и выписку из домовой книги. 

«В законе прописано, что при достижении возраста 70 лет пенсионерам полагается компенсация за капремонт при условии, что он собственник квартиры, где зарегистрирован и проживает, он не работает, проживает одиноко или в составе семьи неработающих пенсионеров», – Вера Васильева, заведующая отделом организации социальных выплат Сергиево-Посадского управления социальной защиты населения

Кстати, при расчёте компенсации есть ограничения. Расчёт производится не на всю площадь квартиры, а в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения. 

Что это означает? 50-процентная компенсация для одиноко зарегистрированного пенсионера будет рассчитана только на 42 квадратных метра. Если в квартире зарегистрированы 2 человека, то на 21. А если в квартире зарегистрированы три и более пенсионера, то в расчёт уже берётся 18 квадратных метров. 

И ещё. Пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста полагается 100-процентная компенсация при условии, если он является собственником квартиры, проживает один либо в семье неработающих пенсионеров. 

Дополнительную информацию можно получить в управлении соцзащиты населения. Номера телефонов: 541-34-72, 541-34-76.

 

Автор: Полина Иноземцева
Оператор: Кирилл Емельянов 

Источник: ТВР24

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...