Дожить до пенсии. Назло

logo

15 May 2018/Дожить до пенсии. Назло

Россиянам предлагают сыграть в сложный и увлекательный квест – продержаться на рынке официального труда с 20 до 65 лет, отстояв своё право на доход в условиях жёсткой конкуренции с будущими поколениями.

Реформа назрела

Так считают в формирующемся кабмине Дмитрия Медведева. В числе сторонников повышения пенсионного возраста сам премьер-министр, будущие вице-премьеры Антон Силуанов и Татьяна Голикова, будущий глава Счётной палаты Алексей Кудрин – мощная команда, мнение которой почти всегда приобретает облик законодательных норм.

Живём мы, по мнению верхушки исполнительной власти, долго – более 70 лет (никогда столько не жили). Мужчины, по статистике, в среднем отправляются на тот свет в 66,5 лет, из которых 6,5 получают государственное пособие. Женщины же меньше курят, меньше пьют (а значит, меньше платят акцизов), больше следят за здоровьем и тянут до 77,5 лет.

Смущают чиновников, разумеется, не наши седины сами по себе, а срок, который мы, по их мнению, «отдыхаем» на иждивении у государства, уделяя внимание здоровью, внукам и приусадебным участкам. Для прекрасного пола это 22,5 года – почти четверть века! Потому и обсуждает реформы разной степени жёсткости. Мягкие сценарии предполагают трёхлетнее повышение для обоих полов. Радикальные – выравнивание возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин у отметки 65 лет…

Экономическое обоснование

В России 43 миллиона пенсионеров на 85 миллионов граждан трудоспособного возраста, из которых 71 миллион официально трудятся. Дефицит бюджета Пенсионного фонда при относительно невысоких пенсиях наблюдается год от года – в 2018-м он составит 256 миллиардов рублей, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Средний размер пенсии в России – 13700 рублей с учётом силовиков. «Гражданские» получают 11500 – что-то около прожиточного минимума.

В правительстве считают, что такой уровень пособий – непосильная ноша для государства, которое собирается развивать 13 обновлённых нацпроектов, в число которых затесалась крайне важная для населения борьба с онкологией. На их реализацию потребуется потратить 25 триллионов бюджетных рублей. 17 триллионов, по данным ИД «Коммерсант», нашли. Остальные 8 будут добывать «усушкой и утруской» – урезанием бюджетных статей второстепенной важности, повышением налогов, акцизов и… пенсионного возраста в том числе. По-другому развивать дорожную сеть, экспортный, демографический и культурный потенциал страны, по мнению правительства, невозможно.

Бой с тенью

А впрочем, деньги в стране есть. Их просто нужно как следует поискать, чтобы не приходилось забирать у тех, кто не может за себя постоять. Более 40 % россиян, по некоторым данным, получают «серую» или «чёрную» зарплату – почти все частники. Первый вариант ещё выглядит относительно гуманно: работодатель «открывает» для государства либо прожиточный минимум, либо половину дохода сотрудника, а остальные выплачивает «чёрным налом», с которого пенсионеры нынешние и будущие не имеют ничего. В подобном формате работают большинство магазинов, салонов красоты, фитнес-центров и предприятий сферы услуг. «Чёрные» зарплаты полностю игнорируют государственные интересы и возвращают трудовые отношения к первобытным схемам – это территория строительно-монтажных работ, сервисных центров, интернет-магазинов, курьерских служб и почти всего микробизнеса. Если прибавить к этим бедолагам фрилансеров и шабашников, по оценкам Антона Силуанова, государство недополучает 4 триллиона рублей.

По закону Дарвина

Жизнь трудящихся после грядущей пенсионной реформы станет, мягко говоря, веселее и изощрённее. Борьба за свободные вакансии будет вестись жёстко, практически без правил, чем, естественно, воспользуется работодатель.

В группу особого риска попадут две категории граждан – молодёжь без опыта работы и люди предпенсионного возраста. И те и другие будут нещадно демпинговать – соглашаться на любые условия труда. Первые – чтобы зацепиться за взрослую жизнь, вторые – чтобы не мытьём так катаньем дотянуть до выхода на пенсию. Часто люди, достигшие определённого возрастного рубежа, становятся сотрудниками без права голоса, которыми можно легко манипулировать.

Приведёт это к эволюционному снижению зарплат повально и повсеместно. Если на одну вакансию имеется пять квалифицированных претендентов, согласных пахать с 8.00 до 20.00 без отпусков и выходных за миску риса, расчётливый капиталист уволит высокооплачиваемого сотрудника и наймёт бедолагу с умеренными потребностями.

А ведь труд становится с каждым десятилетием всё технологичнее и производительнее. Времена градообразующих предприятий вроде ЗОМЗа и ЗЭМЗа, проходные которых проглатывали половину Загорска, канули в Лету. Для работы Загорского трубного завода, к примеру, требуется тысяча человек; для современного агрохолдинга достаточно двухсот «технически продвинутых крестьян»; резиденты парка М8 в Березняках готовы открывать компактные производства, на которых задействованы 100-200 человек. Число неприкаянных специалистов будет расти год от года.

Сергей Рунько

Василий КОЛТАШОВ, экономический эксперт:

Пенсионный возраст в России следует понизить, чтобы люди немного пожили после того, как много поработали. Основная масса населения должна насладиться относительной молодостью, имея поддержку от государства. Необходимо разделить пенсию накопительную и пенсию по солидарности поколений. Есть разная работа – многие не хотят уходить на отдых, у кого она интересная, а многие, наоборот, хотят. Надо сделать так, чтобы те, кто не хотят, могли выйти в своё время на пенсию, получая возрастающую ренту – и чтобы эту ренту они могли передать по наследству. Очень серьёзная ловушка, созданная искусственно, – ПФР не получает деньги от иностранных рабочих. Работодателям позволено не регистрировать и нанимать людей по заниженной оплате, в результате у нас постоянный дефицит Пенсионного фонда. Эту проблему можно решить, признав гражданские права иностранцев: право предоставлять долговременный вид на жительство и возможность выходить на пенсию в России, это, по моему мнению, сразу увеличит базу поступлений и позволит стабилизировать систему. Есть и другие вопросы. Что делать с системой баллов? Почему у нас накопительная пенсия идёт на выплату нынешним пенсионерам и не считается в чём-то более твёрдом, чем рубль? Например, в квадратных метрах недвижимости, которую Пенсионный фонд может скупать и сдавать, получая ренту, и люди могут получать долю этой ренты. Это будет совершенно другая сумма относительно ренты с ценных бумаг. Ценные бумаги чаще обесцениваются и приносят меньшую доходность.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru    Разработка и... подробнее...

[2]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *