Дети нынче дороги

logo

Каждый новый учебный год для родителей начинается с больших хлопот. В эти августовские дни волнение особо ощущается в семьях, где ребёнок идёт в первый класс: первый день осени откроет новую страничку в его жизни.

Этого события ожидает и молодая семья Андреевых: их первенец Алёша скоро станет первоклассником.

Канцтовары: что выбрать?

… В субботний день, 16 августа, мы условились встретиться в ТЦ «Капитолий» в гипермаректе «Лента»: Алёша вместе с мамой Наташей отправились покупать школьные канцтовары.

В «Ленте» мы пробыли недолго. Стеллажи в гипермаркете пестрели яркими коробками с акварельными красками, цветной бумагой, фломастерами, наборами ручек, пеналами, но как из этого множества выбрать нужное — большой знак вопроса. Побродив между стеллажами несколько минут, мы решили посетить школьный базар в «Торговых рядах». И не ошиблись. (Такой же базар развёрнут в торговом центре «Счастливая 7Я».)

В мае в школе провели собрание для родителей будущих первоклассников, на котором им вручили перечень необходимых канцтоваров (в нём — 33 пункта). Этот перечень Наташа и передала улыбчивой девушке-продавцу. Та взяла инициативу в свои руки, и Алёше оставалось лишь выбирать понравившийся ему цвет той или иной покупки, а его маме — соглашаться с доводами продавца (какой ластик, карандаш мягче или какая бумага удобнее для рисования).

За час с четвертью наша «корзинка» с канцтоварами была полностью собрана. На изобилующих товаром прилавках, компактно расположенных в форме каре, нашлось всё, кроме тонированной бумаги — за ней продавец посоветовала наведаться в «лавку художника» в центре.

Набор первоклассника по многим позициям отличается от необходимого к школе ученикам среднего и старшего звеньев. В 65 рублей обошлись Наташе 10 обложек для тетрадей и веер из цифр (обложки для книг надо будет купить позже, когда в школе выдадут учебники). Цена ножниц — 60 рублей, папки для  уроков труда — 160 рублей; медовой акварели — 115 рублей, бумаги для акварели размером А3 и А4 — 85 и 45 рублей соответственно. Восковые мелки стоят 60 рублей, акварельные цветные карандаши — 95 , фломастеры (12 штук) — 80, два набора простых карандашей — по 45 рублей, треугольник — 30, линейка — 8, дощечка для лепки — 45, баночка-непроливайка для краски — 25, палитра — 30, цветная бумага — 18, цветной картон — 30 рублей, два альбома для рисования — по 60, подставка для книг — 120 рублей.

Для первоклашек много тетрадей покупать не рекомендуют — для них закупают обучающие тетради (для этого Наташа уже передала в родительский комитет 1 500 рублей) А пока на школьном базаре были приобретены 10 тетрадей в косую линейку (35 рублей) и по пять тетрадей в крупную и мелкую клетки (40 рублей).

Это неполный список приобретённого. Всего было закуплено канцтоваров на 2 495 рублей.

Рюкзак — для правильной осанки

Главное в сборах малыша в школу — выбор рюкзака. Первые покупки к школе в семье Андреевых появились в июле, одна из них — добротный рюкзак с мешком для сменной обуви в комплекте. Как советуют медики, предпочтительнее рюкзак из водоотталкивающего материала, с дышащей сеткой на спинке. Для правильной осанки он должен быть лёгким, с широкими лямками и специальной спинкой, которая будет хорошо держать форму и не будет деформироваться при укладывании школьных принадлежностей. Как рассказывает Наташа, Алёшин рюкзак весит 900 граммов, снабжён ортопедической спинкой и широкими лямками.

Средняя стоимость рюкзаков в магазинах города — от двух до трёх тысяч рублей. Андреевы приобрели рюкзак за 2 600. К слову: в «Торговых рядах» выбор рюкзаков огромен, цена варьируется от 1 600 до 3 200 рублей. По какой цене купить рюкзак — это зависит от достатка в семье, но всё же на этой покупке не стоит экономить.

«Главное, чтобы костюмчик сидел»

В общеобразовательные учреждения возвращается школьная форма. Но в большинстве школ не настроены столь радикально, в каждой просто выбран свой базовый цвет — коричневый, серый, тёмно-зелёный, чёрный. В школе №4, где будет учиться Алёша, ученики носят одежду серого цвета, к нему — блузки и рубашки нейтральных тонов.

Первокласснику понадобятся водолазки, рубашки, костюм-двойка или тройка (желательно два — полегче и поплотнее), жилет или «обманка» для холодного времени года.

И вновь вернёмся к родительскому собранию в мае, где прошла презентация школьной одежды сети магазинов  «Юник». Образцы понравились родителям, многие купили одежду в этих магазинах (они расположены в гипермаркете «Атак» на фабрике-кухне, на 1-й Рыбной в ТЦ «Маяк», на третьем этаже в «Торговых рядах». Но Алёше не подошёл размер — нужный костюм они прикупили в магазине детской и подростковой одежды на ул. Карла Маркса. Наташа осталась довольна покупкой. Понравились и качество ткани, и пошив фабрики из Щёлкова; очень удобно то, что в одном росте представлены сразу пять размеров — на любую фигуру. За костюм-тройку (брюки, пиджак и жилет), ремень и галстук было заплачено 4 275 рублей. Цена костюма — 3 900 рублей. Две рубашки (парадная белая и голубая) обошлись в тысячу рублей. Купили и «обманку» за 800 рублей, и (как требует школа) чёрные шорты, и белую футболку для занятий физкультурой (каждая покупка по 250 рублей).

На одежду было потрачено чуть больше 10 тысяч рублей.

Лёгкие шаги к знаниям

Школьнику рекомендуют покупать по 2 пары обуви на каждый сезон (осень-зима, весна-лето), 2 пары сменной обуви на учебный год и пару спортивной обуви. Алёше купили на сменку полуботинки по 1 500 рублей (есть в продаже кожаная обувь от 1 500 рублей, есть из кожзаменителя — около 

1 000), а также для улицы обычные кожаные подростковые полуботинки по 2 300. Итого — 3 800 рублей. Для занятий физкультурой пойдут кроссовки, хотя некоторые родители специально покупают кеды. А это недёшево: в «Торговых рядах», например, их стоимость — от 2 500 рублей. Но если для занятий это будет необходимо, придётся купить и кеды, говорит Наташа.

Самое необходимое к школе куплено. На канцтовары, рюкзак, школьную и спортивную одежду, обувь потрачено 19 370 рублей. Это средняя месячная заработная плата одного из родителей. А если учесть траты на цветы учителю на 1 сентября, нарядное платье маме к этому празднику, то для радостного события необходимо в общей сложности около 25  000 рублей.

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Карла Маркса улица
Улица Карла Маркса, бывшая Александровская. Улица Карла Маркса на картеНа панораме Улица Карла Маркса (Александровская)Перекрёстки с улицамипроспект Красной... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.