Даю в долг, не возвращают, просят снова. Как быть?

logo
 Даю в долг, не возвращают, просят снова. Как быть?

— Как быть христианину, когда другой христианин постоянно просит денег у него в долг и не возвращает долг назад, ссылаясь на слова Спасителя из Мф 5:42? Причём просящий человек не нуждающийся, а просто не умеет жить по средствам, а тот, который постоянно даёт взаймы, имеет семью, детей, но боится отказать, так как имеет заповедь давать просящему. При этом занимающая говорит, что отдаст — а в день отдачи приходит снова занимать и говорит: «Ты не должна обижаться, ты же христианка».

Отвечает иерей Святослав Шевченко:

— Святые отцы Православной Церкви ставят на особое место добродетель рассуждения. Сам Господь призвал нас быть не только простыми, как голуби, но и обладать мудростью змеи (Мф. 10, 16). То есть это говорит о том, что христиане при своей доброте не должны быть слабовольными и ведомыми. Думаю, тот, кто занимает деньги без возвращения, по сути, занимается воровством, а второй христианин потворствует и повинен в человекоугодии.

В следующий раз, когда искушающая сестру псевдохристианка придёт занимать в долг, нужно сказать ей, что, занимая и не отдавая, она нарушает заповедь Божию «не укради». И послать её домой с просьбой вернуть присвоенное.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.