Дадут ли льготы «детям войны»?

logo

Среди многочисленных льготных категорий граждан, существующих в нашей стране, с некоторых пор стали выделяться «дети войны» — то есть пожилые люди, не принимавшие непосредственного участия в Великой Отечественной, но пережившие все её ужасы в детском возрасте. Несмотря на многочисленные разговоры и шумиху, никаких официальных льгот на сегодняшний день у них нет. Мы бы не стали поднимать эту тему, но оказалось, что одна из политических партий несколько поторопилась и заранее раздала «детям войны» удостоверения, к сожалению, не имеющие сегодня никакой юридической силы. Не все старики это понимают и пытаются пользоваться указанными «корочками» в общественном транспорте, аптеках и т.д. Им, естественно, отказывают, что бывает весьма неприятно обеим сторонам. Нас попросили разобраться и внести ясность в этот вопрос.

Надежда Ивановна Лысенко, возглавляющая районный Совет ветеранов педагогического труда уже 26 лет, сама является «ребёнком войны»: будучи маленькой девочкой, она пережила вражескую оккупацию. Ужасы тех лет прекрасно помнит, за нововведениями нынешней жизни внимательно следит. Тема в целом ей хорошо знакома.

Она рассказала нам, что выдачу удостоверений «детям войны» в нашем районе некоторое время назад организовало местное отделение КПРФ. В Советах ветеранов составляли списки, затем (за десять рублей) выдавали специальные карточки. Людям, по её словам, пообещали льготы, всех взбудоражили, но дальше этого дело не пошло. Пенсионеры, особенно одинокие и не имеющие других льгот, этим расстроены: многие пытаются экономить на каждой мелочи, любая помощь пришлась бы кстати. Заранее обнадёживать стариков, не имея гарантий конечного результата, со стороны КПРФ, возможно, было не лучшей идеей.

Дело в том, что законопроект, определяющий статус «детей войны», прочно застрял в Государственной думе, и нет никакой уверенности, что он когда-нибудь будет принят. В различных вариантах он вносился в парламент не раз, но каждый раз не находил необходимой поддержки депутатов.

Например, в ноябре прошлого года глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов депутат Андрей Исаев («Единая Россия») на пленарном заседании Госдумы обосновал отрицательный отзыв коллег тем, что категория «дети войны» сформирована по возрастному признаку (а не по принципу личных заслуг конкретного человека), что противоречит действующему Закону «О ветеранах».

Закон, впрочем, не прошёл в тот день совсем по иной, гораздо более банальной причине: голосование не выявило необходимого кворума, большая часть думцев попросту не пришла на заседание. Из тех, кто был в зале, «против» проголосовал лишь один человек.

К категории «дети войны» хотели отнести всех, кому на момент окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) не исполнилось 18 лет. Законопроект предусматривал для них бесплатное обеспечение лекарствами по рецепту врача, предоставление по медицинским показаниям путёвок в санатории, 25-процентную скидку на оплату услуг ЖКХ и выплату 250 рублей ежемесячно на продовольствие.

До нынешнего года сходные законопроекты выносились на заседание Госдумы четырежды: две попытки были сделаны в 2007-м, по одной — в 2012 и 2013 годах. Вердикт был один: отклонить. Интересно, что каждый раз среди его инициаторов не значилась КПРФ. Согласно официальному сайту Госдумы, законопроект вносили депутаты от «Справедливой России», Заксобрание Кировской области, Мурманская областная дума и Орловский областной Совет народных депутатов.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится ещё один проект Закона «О детях войны», поступивший в парламент в апреле 2014 года. На сей раз его внесли 26 депутатов от КПРФ, к которым присоединилась один депутат от «Единой России» (Тамара Кузьминых).

Законопроект предполагает отнести к детям войны всех граждан России, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945-го. Им планируется предоставить следующие льготы: получение ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 рублей, бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, ежегодная диспансеризация, внеочередная установка квартирного телефона, внеочередной приём в дома престарелых и центры социального обслуживания, включая обслуживание на дому.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что на его реализацию потребуется около 55 миллиардов рублей в год. Инициаторы законопроекта полагают, что эти деньги можно изыскать, отказавшись от строительства скоростной дороги Москва — Казань, строительства железнодорожного тоннеля под проливом Лаперуза и шести таможенных переходов в Сибири.

Пойдут ли на это депутаты, узнаем менее чем через месяц: рассмотрение закона назначено в Госдуме на 4 июля.

Александр ГИРЛИН

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г.Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, 169, каб. 310 Сайт: sovet-deputatov.ru Телефон: +7 (496) 540-21-47 Эл. почта: sovetspr@mail.ru  Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района является... подробнее...

[2]«КПРФ», политическая партия
Адрес: Сергиев Посад, Вознесенская ул., 55, комн. 29, Дом Быта, 4 этаж Сайт: kprf-sergievposad.ru Телефон: +7 (496) 540-42-22 Часы работы: Чт.: с 15.00 до 18.00   «Коммунистическая Партия Российской Федерации»... подробнее...

[3]Местное отделение партии «Единая Россия»
Телефон: +7 (496) 549-25-53 Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 190, здание Налоговой Часы работы: Пн-Пт c 10.00 до 18.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   «Единая Россия» местное отделение... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.