Главный начальник – совесть

logo

Главный начальник – совесть - Информационный портал газеты "Ярмарка. Сергиев Посад"

 

Один её родственник был прокурором города Клина. Другая родственница – старшим следователем в городе Выборге. Сын нашей героини – оперуполномоченный УгРо. Одним словом, династия правоохранителей.

Лицом к лицу с криминалом

Итак, знакомьтесь. Марина Владимировна Швец – специалист по кадрам ОРЛС (отдела по работе с личным составом) Сергиево-Посадского УМВД. Красивая, обаятельная, улыбающаяся, её возраст может выдать только … паспорт. Кстати, именно с паспортной службы началась её карьера в органах внутренних дел.

Марина Швец родилась 8 января 1963 года в Калининграде в семье военнослужащего. Потом отца, Владимира Дмитриевича Макарова, перевели под Саратов. В итоге Марина Владимировна закончила саратовский вуз.

Столкнуться с криминалом лицом к лицу Марине довелось ещё в ранние студенческие годы в Саратове. Она шла домой со свидания вечером в приподнятом настроении. Две рослые девушки старше неё торопливо заскочили в подъезд. Марина, почуяв неладное, отскочила назад от дверей, но девушки попытались затолкнуть её внутрь. Они открыто заявили, что хотят завладеть мариниными сапогами, в восьмидесятые они были дефицитом. «Я не помню, что я им говорила, — вспоминает Марина Швец, — но я твёрдо знала, что в подъезд заходить нельзя: на улице горят фонари, ходят одинокие прохожие». В итоге после длительных угроз одна из злоумышленниц сказала другой: «Да оставь её, с неё всё равно ничего не возьмёшь».

Во второй раз Марине не повезло. Она возвращалась с подругой из кино. По-видимому, злодеи выследили их от трамвайной остановки. В тёмном месте они напали сзади. Девушки лишились колечек, серёжек, часов. Марина пыталась оказать сопротивление и позвать на помощь, в итоге оказалась в больнице с телесными повреждениями. «Я даже родителям об этом не сообщила, потому что боялась, что они будут переживать, — рассказывает Марина Швец. – Они в это время жили в Семипалатинске, где папа служил на знаменитом полигоне».

Родители Марины тоже стали жертвами преступности. Когда они переезжали из Саратова в Семипалатинск, то всё своё имущество погрузили в товарный вагон. Открыв вагон по прибытии в пункт назначения, обнаружили, что доехала только мебель. Одежда, обувь, ковры, посуда, бытовая техника – всё было украдено. Потом эту шайку поймали. Воры-грузчики перегоняли вагоны в тупик, вскрывали их, разворовывали, затем снова ставили пломбы. Однако вернуть украденное имущество не удалось, начинали всё с нуля, но… «Папа долго смеялся над тем, что пропал самый тяжёлый чемодан, в котором были его конспекты по марксистко-ленинской подготовке», — улыбается Марина Владимировна.

«Люблю дотошность»

А если серьёзно, все эти невесёлые происшествия укрепили желание Марины каким-то образом участвовать в противодействии преступности. К тому же и училась она в юридическом институте на отделении правоведения. «Я люблю дотошность, чёткость, всё доводить до конца, — говорит Марина Швец. – Эти качества очень важны для юриста».

Темой дипломной работы Марины была «Значение профессиональной интуиции в работе следователя». 

В те годы литературы по этому сложному направлению было очень мало, и ей пришлось провести весьма кропотливое научное исследование.

— Насколько важна интуиция в вашей работе – работе кадровика? – спрашиваю я.

— Очень важна. Вот приходит молодой человек устраиваться на работу. Начинаем заполнять анкету и выясняется, что он не знает, где живут родители, когда они родились, где работают. Или я спрашиваю у человека, какая у него профессия по диплому, а он говорит неправильно. Я говорю: «Откройте диплом и посмотрите, что у вас там написано». Он открывает и видит, что у него действительно написано по-другому. Некоторые не могут правильно назвать своё учебное заведение. Я стараюсь выяснить, это от волнения, невнимательности или есть более глубокие причины. Если такие люди пишут заявление на работу, я предлагаю им сперва послужить в другом подразделении, где работа менее сложная. Когда у меня остаются сомнения, я отправляю их к психологу.

— А бывает так, что ваши интуиция и опыт подсказывают вам те же выводы, к которым приходит профессиональный психолог?

— Наши мнения практически всегда совпадают. Пришёл к нам симпатичный, представительный и высокий мужчина, бывший военный, служил в охранных предприятиях. Меня попросили принять у него документы. Просматривая его анкету, я обратила внимание на некоторые странности. Я говорю: «В графе места рождения жены никогда не указываются улица и дом, а вы их написали». Он отвечает:  «Я правильно всё написал». – «Но в паспорте так не пишется». – «Нет, это именно так». – «Извините, я работала в паспортной службе.  В паспорте так не пишется». Он продолжает упорствовать. Я попросила его принести паспорт жены, мы вместе сопоставляли данные.

Я поняла, что с этим высоким красавцем что-то не так. К тому же, в соответствии с его трудовой книжкой, ни в одной охранной структуре он не работал больше 2-3 месяцев. Я высказала свои сомнения начальнику ОРЛС, и мы отправили его к психологу. 

Она предупредила, что, по её мнению, у человека серьёзные клинические проявления.

— Что мотивирует людей на работу в полиции?

— Людей привлекает стабильность, гарантированная и вовремя выплачиваемая зарплата, соцпакет. Приходят и романтики, настроенные на настоящую борьбу со злом. Им подчас бывает тяжело втянуться в работу, но они очень нужны в полиции. Такие сотрудники относятся к людям не формально, согласно инструкции, а с искренним сочувствием и желанием помочь. Ведь люди обращаются в правоохранительные органы в поисках спасения.

У нас много сотрудников, воспринимающих чужую боль как свою.

Это важно, потому что на них вынуждены равняться другие.

Династия продолжается

Сын Марины Швец Валерий Александрович тоже работает в нашем УМВД — оперуполномоченным уголовного розыска. Ему 26 лет. Он закончил учёбу всего три года назад и ежедневно набирается опыта. На этом пути есть определённые успехи. Ему с группой пришлось задерживать преступника на Ярославском вокзале. Фотография была маленькой, чёрно-белой и мутной, плюс словесное описание проводницы. Из толпы людей, выходящих из вагона, выделить этого человека было крайне затруднительно. Однако ребятам это удалось.

Был ещё и такой случай. В совершении преступления подозревался житель Средней Азии. 

У опергруппы, в которой работает Валерий, был только номер его телефона. Как его задержать? Оперативники позвонили по этому телефону, представились сотрудниками ФМС и сказали, что у него допущена ошибка в патенте на право работать в России и ему надо подойти в ФМС для исправления документа. Назначили время приёма, и он пришёл сам, а его уже ждали…

… Когда Валера ещё учился в младшей школе, был один незамысловатый, но весьма показательный эпизод. Ребята после урока выбегали из класса и то ли случайно, то ли нарочно свалили со стола портфель одной девочки. Всё содержимое – книжки, тетрадки, карандаши – рассыпалось по полу. Валера обернулся и увидел, что девочка сидит и плачет. Он вернулся и принялся складывать её вещи в портфель. Учительница, рассказывая эту историю Марине Владимировне, очень удивлялась поступку мальчика…

Конечно, работа в полиции требует от человека определённой жёсткости. Но возможно, природная доброта поможет молодому оперуполномоченному угрозыска не перейти опасную грань между жёсткостью и жестокостью. Добро должно быть с кулаками, но при этом оставаться добром.

Что же является жизненным кредо моей собеседницы? «Каждый свой поступок надо оценивать, как ступеньку, — размышляет Марина Швец. — Если эта ступенька наверх к Богу, значит, это  правильный поступок. Если ты считаешь, что эта ступенька вниз, то это неправильный поступок. Над каждым начальника не поставишь. Помните, раньше говорили: «Совесть – лучший контролёр»? Для меня это так. Я всегда поступаю так, чтобы мне не было стыдно ни перед собой, ни перед окружающими».

А мечтает Марина Владимировна о самом простом и земном. Чтобы сын Валера нашёл свою половинку, чтобы у него появилась своя семья, ведь ей так хочется понянчить внуков. И чтобы дочка получила хорошее образование. Она сейчас учится в 8-м классе и ходит в художественную школу.

 

Источник: Газета Ярмарка





Контекстная справка

[1]Помощь психолога
В рамках нашего проекта поддержки среднего и малого бизнеса Сергиева Посада, продолжаем знакомить читателей с компаниями города и нашего района. Сегодня поговорим о здоровье, а если быть... подробнее...

[2]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского района.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления. подробнее...

[3]Выбираете чемодан для поездки на самолете? Не беда: вам помогут эксперты компании Sun Voyage
Какой чемодан брать в самолет, зависит от цели вашего путешествия, продолжительности поездки, а также того, желаете ли вы взять багаж как ручную кладь в салон. Эксперты рекомендуют в первую очередь определиться, из какого материала изготовлен корпус. подробнее...

[4]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[5] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[6]Происшествия и криминал
Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского района. Дорожные происшествия, криминал, пожары, чрезвычайные происшествия, уголовные дела и расследования. подробнее...

[7]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *