Гигант, который тонко чувствует – тибетский мастиф

logo
Гигант, который тонко чувствует – тибетский мастиф
 

Герои нашей сегодняшней истории – тибетские мастифы. Размеры внушительные, нрав спокойный, но охранные качества развиты хорошо. Так что съёмочную группу владельцы с мастифами встречали за территорией дома, чтобы собаки познакомились с нами и приняли как гостей, а не как разбойников.

Гигант, который тонко чувствует – тибетский мастиф

Соваться на территорию, охраняемую тибетским мастифами, с недобрыми намерениями желания нет. Хотя для домочадцев эти великаны – ласковые компаньоны. Конечно, при правильном воспитании. 

Малышам с самых первых недель нужно объяснять, что можно, а что нельзя делать. Даже приучать к расчёске собаку лучше всего с младых когтей. Тогда у подросшего мастифа не возникнет вопросов к хозяину в момент расчёсывания гривы. 

Многие заводчики считают, что тибетский мастиф – не для собаководов-новичков. Говорят, мастиф очень тонко чувствует атмосферу в семье. При нём не стоит выяснять отношения, не стоит в грубой форме ругать собаку. Хотя иногда хозяину может казаться, что пёс слишком самостоятелен в решениях. 

В здоровье этих великанов есть тонкие места. Одно из них – дисплазия суставов. Причинно-следственные связи заболевания не ясны. Тибетским мастифам, от которых планируют получать потомство, делают тесты на дисплазию. 

Выбор питомца – дело ответственное. Его выращивание и воспитание не менее сложное занятие, но всё преодолимо, если порода выбрана по душе и в соответствии с вашими возможностями.

 

Автор: Оксана Мирошникова

Источник: ТВР24

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.