В Троице-Сергиевой Лавре совершили богослужения отдания Пасхи

logo

Почти у всех главных церковных праздников существуют периоды предпразднства и попразднства.

Верующие либо готовятся к встрече праздника, либо продолжают вспоминать события торжества еще какое-то время. Всё это отражается в молитвословиях и богослужебных песнопениях. Отдание — это последний день попразднства. Поэтому за богослужением в день отдания Пасхи верующие вновь поют пасхальные песнопения и радостно восклицают: «Христос Воскресе!»

В Троице-Сергиевой Лавре совершили богослужения отдания Пасхи

Также отдание Пасхи — это последний день земной жизни Господа перед Его Вознесением. На этом заканчивается период празднования Светлого Христова Воскресения. Всё, что предсказывали пророки, — совершилось. Господь освободил всех людей от греха и вечной смерти и указал путь спасения. Спаситель выполнил Свою миссию, и уже завтра Церковь будет праздновать Вознесение Христа к Отцу.

8 и 9 июня в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли богослужения отдания Пасхи. Накануне праздника всенощное бдение возглавил архимандрит Иеремия (Соловьёв), а в сам день Литургию в Троицком соборе возглавил архимандрит Глеб (Романов).

Справка.

Песнопения всенощного бдения исполнил мужской хор Лавры, справа — под управлением Сергея Сухарева, слева — под управлением иеромонаха Никифора (Исакова).

На Литургии пел знаменный хор под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...