В Троице-Сергиевой Лавре прошли праздничные богослужения в день памяти святителя Иоасафа Белгородского

logo

23 декабря Святая Церковь молитвенно вспоминает память святителя Иоасафа Белгородского.

В обители преподобного Сергия особо почитают святителя: с 1745 года по 1748 год он был наместником Троицкого монастыря. В Трапезном храме Лавры устроен придел в честь святителя Иоасафа. Ежегодно братия обители совершает Божественную литургию в день памяти святого.

22-23 декабря 2020, День памяти свт. Иоасафа Белгородского (1754) / 22-23 December 2020, The day of memore St. Joasaph Belgorodsky (1754)

Святитель Иоасаф, в миру Иоаким, родился 8 сентября 1705 года в Полтавской губернии. Обучался в Киевской академии, затем преподавал там. В 1727 году принял монашеский постриг с именем Иоасаф в обители Печерских отцов. Через год принял сан иеродиакона. В 1737 году архиепископом Рафаилом (Заборовским) поставлен игуменом Лубенско-Мгарского Преображенского монастыря. В 1744 году по настоянию императрицы Елизаветы возведен в сан архимандрита.

С 1745 года по 1748 год святитель Иоасаф был наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В 1746 году в обители произошел сильный пожар, в котором сгорели все деревянные постройки, а в каменных храмах — все деревянные перегородки и перекрытия. Архимандрит Иоасаф начал восстановление обители. Под его руководством также построили Смоленскую церковь, здание семинарской библиотеки, восстановили монастырские стены и перестроили Троицкое подворье в Москве.

В 1748 году архимандрита Иоасафа воздвигли в сан епископа и назначили на Белгородскую и Обоянскую кафедру. С великим усердием владыка заботился о епархии, объезжал все дальние приходы. Он никогда не оставлял попечения о странствующих, помогал всем нуждающимся. Епископ Иоасаф управлял кафедрой до 1754 года, после чего, испросив благословение Синода, решил вернуться домой, в Полтавскую губернию. Там святитель увиделся с родителями, побывал в родном доме и отправился в Белгород. По пути, в сентябре 1754 года, занемог и мирно отошел ко Господу 10 декабря.

22-23 декабря 2020, День памяти свт. Иоасафа Белгородского (1754) / 22-23 December 2020, The day of memore St. Joasaph Belgorodsky (1754)

Возлюбив монашескую жизнь с отрочества, святитель Иоасаф посвятил свою жизнь Богу. Любил молитву и уединение, заботился о пастве и духовенстве, проповедовал и наставлял, утешал и помогал. Среди письменного наследия святителя Иоасафа особенно любима многими составленная им молитва на каждый час:

«Буди благословен день и час, в онь же Господь мой Иисус Христос мене ради родися, распятие претерпе и смертию пострада. О, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий!
В час смерти моея приими дух раба Твоего, в странствии суща, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих, яко благословен во веки веков. Аминь».

Справка.

Всенощное бдение в Успенском соборе накануне дня памяти святителя Иоасафа Белгородского возглавил архимандрит Агафодор (Маркевич). Песнопения вечернего богослужения исполнили мужской хор под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и хор братии монастыря под управлением игумена Силуана (Баранова).

Божественную литургию в приделе святителя Иоасафа в Трапезном храме возглавил архимандрит Глеб (Романов). Песнопения Литургии исполнил мужской хор под управлением Сергея Сухарева.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.