В посёлке Смена спасли грибника

logo
В посёлке Смена спасли грибника

Хоть и с госпитализацией, но всё же, можно сказать, благополучно закончилась очередная история с поисками заблудившегося грибника. Заплутавшую в лесу у посёлка Смена пенсионерку искали всем миром и нашли наутро следующего дня.

Бывшая работница НИИРПа, а ныне 75-летняя пенсионерка Валерия Павловна Никитина — грибник с многолетним опытом. В лес она ушла одна днём в четверг на прошлой неделе. Только когда начало темнеть,  поняла, что окончательно заблудилась. По мобильному телефону дозвонилась до родственников, а те сразу же связались с директором НИИРП Полиной Таскаевой. Вскоре были задействованы все необходимые в таких случаях службы.

Первыми начали прочёсывать лес около 50 добровольцев с завода-института и  посёлка. Поиски заблудившегося человека организовал начальник охраны НИИРПа Сергей Прокопьев. Затем операцию развернули профессиональные спасатели. Всё необходимое содействие поискам оказывали с четверга руководитель районной службы ГО и ЧС Роман Пушкарёв, исполняющий обязанности главы Сергиева Посада Юрий Потякин. Всю тревожную ночь на связи с объединёнными силами спасателей был депутат Мособлдумы Александр Двойных.

Активные поиски в лесной чаще продолжались до трёх часов утра. Вокруг лесного массива примерно три на три километра курсировали машины и подавали максимально громкие сигналы для заблудившегося грибника в надежде, что пенсионерка сможет выйти из леса на звуковой маяк. Но, как потом выяснилось, пожилая женщина не только заблудилась, но и оказалась в болотистой трясине. Сама из этого плена выбраться не смогла. Позже рассказывала, что сильно замёрзла холодной ночью и была напугана, но выручали подбадривающие звонки спасателей.

С рассветом поиски возобновились с ещё большей активностью. Разбившиеся на бригады спасатели продолжали поиски в чаще. К месту ЧП доставили недавно поступивший в распоряжение районной службы ГО и ЧС новый квадрокоптер – беспилотный вертолёт. С помощью такого визуального проводника в районе уже выводили из леса заблудившихся. Готовились искать пропавшего человека и с помощью специально обученных собак.

К великому облегчению всей команды бригада добровольцев НИИРПа к 11 часам утра нашла пенсионерку в глухом и заболоченном углу леса. Алексей Чернов, Сергей Панасенко и Алексей Рябухин вынесли ослабевшую и продрогшую женщину буквально на руках.

Прибывшая бригада «Скорой помощи» доставила пострадавшую в Районную больницу. Кроме переохлаждения у неё стресс и проблемы с давлением. Но рядом врачи и  родственники. Помогает и сочувствие десятков знакомых и незнакомых людей, пришедших на помощь. Директор НИИРПа Полина Таскаева благодарит всех участников спасательной операции.

Светлана Аникиенко

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Родился в 1984 году в городе Загорск. Живет на Клементьевском поселке.В возрасте 5 лет пошел в школу №14. В 16 лет стал победителем открытого первенства России среди юниоров и занял первое место в рейтинге Российского теннисного тура. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Пушкарев Роман Геннадьевич
Роман Геннадьевич Пушкарёв, полковник в отставке, начальник районного управления ГО и ЧС, заместитель Главы Сергиево-Посадского муниципального района.      ... подробнее...

[4]Потякин Юрий Александрович
Биография Потякин Юрий Александрович, родился 13 февраля 1955 года в Загорске в рабочей семье.Окончил Загорский кинотехникум, после чего был призван на службу в ряды Вооруженных сил.В 1976... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.