В Подмосковье массово гибнут птицы

logo
03 Dec 2019/В Подмосковье массово гибнут птицы

Жители Протвино сообщают в соцсетях о множестве мёртвых птиц на улицах города. Предположения самые разные – от птичьего гриппа до проделок злоумышленников. По словам представителей Союза охраны птиц России, подобные сообщения поступают и из соседних регионов.

– Зима – непростой период для пернатых, еды стало меньше, – отмечает старший научный сотрудник Звенигородской биологической станции им. С. Н. Скадовского биофака МГУ имени М. В. Ломоносова Вадим Гаврилов. – Однако вряд ли это может привести к массовой гибели. Учитывая, что галки питаются на мусорках, предположу, что они чем-то отравились.

Однако, вероятно, проблема имеет более масштабный характер. В Союзе охраны птиц России нашему корреспонденту рассказали, что подобные сообщения в последнее время поступают также из Рязанской и Калужской областей. В частности, рязанские активисты сообщают о массовом падеже чаек, среди которых и краснокнижные.

– Мы обеспокоены сложившейся ситуацией, – подчеркивает директор по развитию Союза охраны птиц России Елена Зубакина. – Для установления точных причин необходимо провести анализы в ветеринарных лабораториях.

В ветеринарной службе Минсельхозпрода Московской области отмечают, что пока обращения, касающиеся массовой гибели птиц, не зафиксированы. О подобных случаях просят сообщать в Единый контактный центр службы, который заработал с 1 ноября.

– В случае регистрации случаев падежа птиц специалисты государственной ветеринарной службы Подмосковья прибудут на место падежа и отберут пробы для дальнейшего их лабораторного исследования на заразные, в том числе особо опасные, болезни, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области – главный государственный ветеринарный инспектор Московской области Сергей Воскресенский.

В контактный центр ветеринарной службы Минсельхозпрода Московской области можно позвонить по телефону 8-495-668-01-25. Время работы с 9.00 до 21.00 ежедневно.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.