В ноябре 1919 года открыта Центральная общественная библиотека на территории Троице-Сергиевой Лавры

logo

В ноябре 1919 года открыта Центральная общественная библиотека на территории Троице-Сергиевой Лавры. Заведующий – С.А. Волков. В ее фонд вошли студенческая библиотека и общественная народная библиотека им. Иоанна Кронштадского. Общее количество читателей – 1162 в том числе 679 детей и подростков.

Из мемуаров С.А. Волкова: «…Осенью 1919 года Сергиевский исполком принял решение преобразовать часть студенческой библиотеки академии во 2-ю городскую общедоступную библиотеку, оставив ее в том же помещении, которое она занимала… Первое, что от меня потребовали городские власти, – отделить все книги религиозного содержания и связанные с историей Церкви, сложить их в отдельные шкафы, запереть и никому не выдавать.


Волков Сергей Александрович (1899-1965)

 

Волков Сергей Александрович (1899-1965)

Автор воспоминаний «Возле монастырских стен» и «Последние у Троицы», рисующих жизнь Сергиева Посада и МДА в первой трети ХХ в. Родом из Богородского уезда Московской губернии. В Сергиев Посад приехал в 1909 г., закончил гимназию, с 1917 до весны 1919 гг. обучался в МДА. С 1920 по 1954 гг. преподавал в средних школах и ремесленных училищах русский язык, литературу, историю. Писал стихи. С 1954 г. – на должности заведующего канцелярией в возрожденной после войны МДА.



 

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.