“В направлении города Н…”

logo
“В направлении города Н…”

Газеты военного времени — большая редкость. Особенно 1941 года. А если это районка, то тем более! Поэтому вдвойне интересно будет хотя бы поверхностно узнать, о чём писала газета “Вперёд” 75 лет назад, в момент начала контрнаступления советских войск под Москвой.

Весь ноябрь районка регулярно сообщала об укреплении города. Журналист и член Оборонной комиссии при Гор­исполкоме В. Матчин рассказывает о работах на трёх секторах оборонных сооружений города: “В работах по укреплению города принимают участие также и жители, вышедшие без извещений, добровольно. С улицы имени Суворова на трудовые работы добровольно вышли и энергично работают девушки Далецкая Людмила, Клепикова Евгения и Наумова Тамара. Не отстают от них многие жители Штатных улиц”.

О создании лесозавалов сообщает внештатный корреспондент газеты, командир отделения Гликман: “Некоторые чуть ли не впервые взялись за топор, пилу, и тем не менее дело у них спорится, заданные нормы ежедневно перевыполняются. За несколько дней этой бригадой обработана большая площадь”. Автор заканчивает материал словами: “Эти женщины-патриотки подают пример, как нужно работать для обороны Родины”. Бригада, о которой он писал, – полностью женская.

Интересно, что тема женщины-патриотки проходит через многие газетные материалы, ведь женщины стали основной силой производства в тылу. Очерк А. Михайловой “Дружинница” рассказывает о наборщице типографии “Шестой Октябрь” Валентине Шалашовой. “Вместе с Валей в группе дружинниц занимаются также наборщицы типографии Дуся Хлебникова, Тася Виноградова и счетовод Нюра Гущина. Они также с нетерпением ждут, когда их позовут выполнять долг патриоток”.

Газета сообщает о пунктах приёма подарков для бойцов Красной Армии — в Первом Доме Советов (ныне там лаврская гостиница) и районной библиотеке (ул. 1-я Рыбная). 30 ноября выходит передовая статья из “Правды” с заголовком “Под Москвой должен начаться разгром врага!”

В этом же номере — особо интересный для нас материал “На фронтах Великой Отечественной войны. На дальних подступах к столице”. Читаем: “Северный сектор фронта остаётся главной ареной битв. Ожесточённые сражения не прекращаются ни днём ни ночью. Стремясь перерезать северные магистрали к Москве, неприятель сосредоточил здесь огромные пехотные и танковые силы. Он старается давить на наши части, которые сдерживают и отражают его бешеный напор. Кавалерийская группа генерал-майора Доватора не даёт врагу продвигаться”.

Особенно интересны такие строки: “Немцы при поддержке танков дважды переходили в атаки в направлении города Н. Но они были отражены”. Читатель! Наверное, ты догадываешься, что за этим абстрактным “Энском” стоит Загорск? А вот кто стоит за подписью под этим очерком? Кузнецов (так подписана статья) – это военный журналист или командарм Первой Ударной армии?

Номер газеты за 12 декабря целиком посвящён откликам на сообщение Совинформбюро “О провале немецкого плана окружения и взятия Москвы”. Интересно, что большинство предприятий по законам военного времени не названы. Фигурируют только фамилии директоров — “тов. А. Ф. Хохлов”, “тов. Рулёв”. Полностью названа только фабрика имени Розы Люксембург. Мы узнаём, что кроме имени германской коммунистки она тогда носила и номер от Наркомата лёгкой промышленности — “фабрика № 8”.

А вот какую резолюцию приняли рабочие “завода, где директором А. Хохлов”: “Лучшим ответом на замечательные дела Красной Армии будет само­отверженный труд каждого рабочего, создающего за станком детали боевого оружия. Работать ещё лучше, дать фронту больше вооружения и этим самым ускорить разгром фашистских захватчиков”.

А работники Горисполкома на своём митинге обязались “добиться лучших успехов в обслуживании населения, повысить темпы работы на оборонительных участках вокруг города”.

Предновогодний номер пестрит сообщениями о подарках бойцам и командирам, а про один подарок рассказывает директор Механического завода — о “подарке” для немецкой армии! Завод стал производить некое очень “аппетитное” изделие, для формовки которого была использована илистая земля с берега Кончуры! Тайна такова: речь идёт о начатом поточном производстве огромных шрапнель-стаканов!

“В направлении города Н…”

Совершенно неожиданным для нас может показаться очерк журналиста Г. Бармина о предновогодней торговле. Его герои — дети, которые покупают ёлочные игрушки!

В результате декабрьского и январского контрнаступления Красной Армии к 29 января 1942 года Московская область была освобождена от немцев. По горячим следам в Загорске формируется группа из представителей местной творческой интеллигенции, которая отправляется в поездку по освобождённым районам Подмосковья. Среди них — художник Владимир Соколов. В частной коллекции мне удалось найти два рисунка В. Соколова, выполненные во время этой поездки, — “Атака лыжников” и “У пепелища”.

Газету “Вперёд” представлял журналист и поэт Пётр Вечора. Уже тогда он был тяжело болен, лечился в санатории. Узнав о планируемой поездке, в буквальном смысле убежал от врачей. Несколько очерков о жизни бойцов Красной Армии, подписанные его именем, вдруг оборвались некрологом от друзей-журналистов.

Я уже упоминал один из “подарочных” центров нашего города — районную библиотеку. По инициативе её заведующей З. Боч начали собирать книги и школьные принадлежности для освобождённых районов.

А в феврале 1942 года пришёл из Москвы указ Президиума Верховного Совета о награждении ряда городских руководителей за оборонную деятельность. И среди них по праву — председатель Городского комитета обороны Иосиф Черногоров. Вскоре его перевели на работу в Кунцевский райком партии. И. Черногоров недолго пережил День Победы — умер в июле 1945 года и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Укрепления, лесозавалы, угроза химической войны и бомбардировок ещё долго будут присутствовать в газетных материалах. Только в 1943 году Загорск станет глубоким тылом.

 

Алекс Рдултовский

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[3]1-я Рыбная улица
Улица 1-я Рыбная на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами проспект Красной Армии улица Вознесенская Вокзальная улица Сергиевская улица улица Симоненкова 2-я Рыбная... подробнее...