В Лавре совершили богослужения Субботы Акафиста

logo

Ежегодно в субботу предпоследней седмицы Святой Четыредесятницы Церковь празднует Похвалу Пресвятой Богородицы. Этот день также называют Субботой Акафиста. Если значение слова «акафист» хорошо известно каждому христианину, то подлинный смысл слова «похвала» часто теряется из виду. Ведь помимо распространенного значения «благодарение» его этимология также восходит к глаголам «кричать» и «звать». Но как в одном слове можно связать между собой столь разные понятия, как «благодарение» и «крик»?

В Лавре совершили богослужения Субботы Акафиста

Ответ содержится в истории Константинопольской Церкви. Известно, что до IX века Константинополь неоднократно был на грани гибели и разорения врагами и осаждался десять раз. Каждый раз надежда на спасение возлагалась лишь на милость Божию и заступничество Пресвятой Богородицы. Патриархи, императоры и жители города собирались в древнем Влахернском храме, в котором слезно молили Заступницу — Матерь Божию и взывали к Ней. И каждый раз после чудесного спасения воззвания и вопль народа сменялись словами благодарения и похвалой Божией Матери.

Так возник праздник Похвалы Богородицы, содержащий в себе как память исторических событий, с воплем к Заступнице человеческого рода, так и похвалу — за неоднократные благодеяния и спасение от неизбежной смерти. Но Константинополь не единственная страна, которая воспевала неизреченную милость Богородицы. Русская земля также подвергалась многим опасностям от врагов. Поэтому даже до сего дня христиане с трепетом чтут память о Ее бесчисленных благодеяниях, молитвенно взывая:

«Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои Богородице: но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: Радуйся Невесто Неневестная».

16–17 апреля в Лавре прошли богослужения Похвалы Богородицы. В Трапезном храме утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице возглавил архимандрит Макарий (Веретенников). Литургию возглавил архимандрит Варфоломей (Калугин).

Справка:

Вечером пели: справа — хор под управлением Владимира Горбика, слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

На Литургии пел хор под управлением игумена Антония (Зинина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...