В Лавре молитвенно почтили память святой равноапостольной великой княгини Ольги

logo

«Воспойте Господеви песнь нову, дубравы и доли земли Русския, в память наставницы нашея, и воскликните Богу гласом радованиия, горы и холми, идольскими жертвами древле осквернившиися и погибели отец наших служившии, ныне же росою благодати Творца Своего окропившиися, и Крестом Сына Его осененнии, и споклоншиися с нами Спасающему души наша»

так гимнографы XVI века воспевали первую просветительницу языческой Руси — святую равноапостольную княгиню Ольгу.

В Лавре молитвенно почтили память святой равноапостольной великой княгини Ольги

Текст стихиры в немногих словах раскрывает самую суть подвига первой русской равноапостольной святой, понесшей всю тяжесть проповеди христианства среди язычников. Именно святая Ольга стала своеобразным «предтечей» Крещения Руси. При ней на Русской земле впервые стали возводиться храмы и приняли Крещение первые язычники, отвергнувшие почитание дубрав и холмов с кумирами.

Впоследствии, через девятнадцать лет после блаженной кончины святой княгини Ольги, исполнилась ее главная мечта — Крещение Руси, которое совершил ее внук, равноапостольный князь Владимир. Его житие свидетельствует, что влияние и авторитет святой княгини Ольги оставались незыблемыми и после ее смерти. Так в решающий момент принятия веры советники князя Владимира указали: «Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а была она мудрейшей из всех людей». Так и ныне вся Русская Церковь не забывает подвига первой просветительницы Руси и взывает:

«Воспоем днесь Благодетеля всех Бога, прославльшаго в России Ольгу Богомудрую: да молитвами ея подаст душам нашим грехов оставление».

23–24 июля в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли уставные богослужения в честь памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги. Вечернее богослужение в Успенском соборе Лавры возглавил архимандрит Варфоломей (Калугин). Позднюю Литургию возглавил архимандрит Иоанн (Захарченко).

Справка

Вечером пели: слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова), справа — хор под управлением Максима Иванчука.

На Литургии пел хор под управлением Максима Иванчука.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[4] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...