В день памяти священномученика Феодота Анкирского на подворье Троице-Сергиевой Лавры прошли праздничные богослужения

logo

В день памяти священномученика  Феодота Анкирского на подворье Троице-Сергиевой Лавры прошли праздничные богослужения

20 июня 2020 года наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон совершил Божественную литургию в храме святителя Спиридона Тримифунтского на монастырском подворье в деревне Ляпино.

Преосвященному наместнику сослужил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност, настоятель подворья иеромонах Спиридон (Подшибякин), келарь Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Архипп (Шаханов).

За богослужением в алтаре храма молились митрополит митрополит Курганский и Белозерский Даниил и наместник Донского ставропигиального монастыря епископ Бронницкий Фома.

В день памяти священномученика  Феодота Анкирского на подворье Троице-Сергиевой Лавры прошли праздничные богослужения

Диаконский чин возглавил диакон Иоанн Афанасьев.

По окончании богослужения архиепископ Каширский Феогност обратился к молящимся с проповедью, в которой призвал не осуждать своих ближних:

«Почему мы не можем избежать суда? Потому что мы с вами не понимаем того, что суд – это оценка, но как мы можем оценить человека во всей полноте? Это не разумно. Мы видим только одну его сторону – и это правда, но есть еще и множество других сторон. Нужно остановиться и отдать суд Богу, не потому что я смиренный и добрый, а потому, что я бессилен оценить человека, только Бог его может оценить. Не судите, это не только безнравственно и преступно, это просто бессмысленно! Потому что невозможно оценить во всей полноте творение Божье».

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.