В день памяти апостола и евангелиста Луки епископ Фома совершил Божественную литургию

logo

Сегодняшнее Евангельское чтение за Литургией доносит до всех верующих известную притчу о сеятеле. Христово сравнение пшеничного семени с духовным состоянием человека было особенно хорошо воспринято христианами I–II веков.

В день памяти апостола и евангелиста Луки епископ Фома совершил Божественную литургию

Так, священномученик Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский, перед своей смертью в Колизее писал своей пастве:

«Я пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Христовым».

Этот образ также усвоила вся Апостольская Церковь в Таинстве Евхаристии. Одно из первых христианских произведений «Дидахе» повествует:

«Как сей преломляемый хлеб был разсеян (в зернах) на холмах и соединен во едино, так да будет соединена Твоя Церковь (собрание верующих) от концов земли в Твое царство».

Однако христиане, как и пшеница, — все различаются по мере принесенного плода. Так, одни приносят лишь на тридцать крат, другие — на шестьдесят, и только немногие сподобляются высшей, стократной меры.

Подобными плодоносными зернами были многие святые. И одним из них, чью память ныне совершает Церковь, был автор синоптического Евангелия и ученик Спасителя — апостол Лука.

Святой за свою долгую жизнь оставил верующим великое духовное сокровище. Он написал одно из Евангелий и стал первым в истории Церкви иконописцем, запечатлевшим лик Пречистой Божией Матери.

Его богатое наследие не осталось незамеченным, и потому все верные, вспоминая его подвиги, единодушно взывают:

«Луко, Христов апостоле, таинниче неизреченных и языков учителю с Павлом Божественным и Пречистою Богородицею, Еяже Божественную икону от любве изобразил еси, моли, Боговидче, о нас, блажащих тя и совершающих священное твое успение, всемудре тайноглагольниче».

30 и 31 октября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения, на которых почтили память апостола от 70-ти, евангелиста Луки. Вечернее богослужение в Трапезном храме возглавил архимандрит Макарий (Веретенников). Литургию совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома. По запричастном стихе с проповедью к присутствующим в храме обратился иеромонах Моисей (Дроздов).

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — второй академический хор под управлением Виталия Чувилова.

На Литургии пел смешанный хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...