Место для еды и общения: выбираем обеденный стол

logo
0747563_PE744585_S5

Обеденный стол – это место, за которым собирается вся семья. Для приема пищи и для общения, для чаепития или встречи гостей.

Но чтобы людям хотелось общаться и собираться за столом, важно обеспечить им комфорт. Для этого важно уметь правильно выбрать и https://imarket.by/catalog/stoly/ купить обеденный стол в интернет-магазине в соответствии с целями владельцев.

Параметры для выбора обеденного стола

Стол – это предмет не только комфорта, но и интерьера. Он должен выполнять свою непосредственную функцию, а также вписываться в окружающую обстановку. Чтобы выбрать стол, который вскоре не захочется поменять, учитывайте следующие параметры.

Форма стола

Форма зависит от места установки стола, а также от количества людей, которые планируется за ним размещать. Бывают:

  • прямоугольные – универсальные: можно устанавливать в центре помещения, в углу и у стены. Предполагает размещения максимального количества гостей;
  • квадратные – подходят для маленькой кухни и располагается возле стены или в углу. Комфортно расположит только 2-3 человека при расположении у стены/в углу и максимум 4 человека при расположении в центре;
  • круглые – такие https://imarket.by/catalog/stoly/obedennye/ обеденные столы подходят для большой кухни, так как допустимое расположение только в центре помещения. Могут разместить большое количество гостей (в зависимости от диаметра – до 8 человек). Подходит для обстановки классического интерьера;
  • овальные – компромиссная модель между круглым и прямоугольным, которая отличается вместительностью и удобством. Как и круглый стол, овальный подходит для домов с детьми за счет отсутствия острых углов;
  • треугольные – современные и нестандартные модели эффектного внешнего вида, но не столь функциональны, как предыдущие. Разместят 2-3 человека. Не подходят для размещения у стены или в углу. Подходят как дополнительное место/чайный столик;
  • барная стойка – хоть и не стол в классическом понимании, но вполне полноценное место для принятия пищи в семье из 2 человек. Отличается нетрадиционно большей высотой, требует покупки специальных стульев. Является пристройкой к рабочей поверхности кухонного гарнитура или стене. Очень экономит место и придает общему интерьеру интересный стиль;

Размеры обеденного стола

Параметры стола будут зависеть от размера помещения и количества сидячих мест/людей для одновременного размещения за ним.

Стандартно для комфортного размещения одного человека необходимо 60 см ширины и 40 см глубины минимум. Добавьте место для размещения общих блюд в центре стола – дополнительно около 20 см.-

Выходит, что минимальная глубина должна быть не менее 80-85 см.

На заметку!

Ширина больше 105 см тоже будет некомфортной, так как человеку будет тяжело дотянуться до основного блюда.

Рекомендуют выбирать стол с количеством мест для всех членов семьи + 1-2 места для гостей. То есть для семьи из трех человек лучше купить мебель на 5 персон. Для установки у стены достаточно 80-90 см ширины и 120-150 см длины. А при приеме гостей от стены можно отодвинуть и установить в центре. При условии выбора овальной и прямоугольной модели. Круглая должна быть диаметром от 1,3 метра.

Материал обеденного стола

От выбора материала стола будет зависеть его прочность и долговечность. Столы производят из следующих материалов:

  1. Дерево. Самый красивый и практичный материал. Может быть покрыт лаком, краской или с минимальной обработкой для сохранения текстуры и узора. Самыми долговечными являются столы из дуба, бука, вишни, ореха. Дорогостоящий и требует особого обращения: несмотря на прочность, на столешнице легко появляются следы и царапины. А если поврежден защитный слой, дерево будет загрязняться и начать впитывать влагу, что приведет к появлению плесени.
  2. Стекло. Эстетичный внешний вид, прочность, широкий ассортимент форм/цветов/дизайна. Визуально расширяет пространство невесомостью. Многослойное закаленное стекло обладает повышенной прочностью к ударам и механическим повреждениям, а при разбитии распадается на безопасные осколки, о которые невозможно пораниться, что идеально для дома с детьми.
  3. Альтернатив-масса. Современный материал, который требует особого ухода и усилий: удаления капель и разводов только спецсредствами и салфетками.
  4. Ротанг. Легкий и экологичный материал, который подойдет для квартиры в стиле кантри. Время от времени требует чистки щеткой для удаления пыли и грязи между прутьями. Плетеную основу сверху накрывают стеклянной столешницей.
  5. Металл. Если раньше были только металлические ножки, то сегодня продают модели полностью из металла. Иногда дополняют пластиком и стеклом. Чаще всего основной материал – нержавейка, олово или медь. Подходит для обстановки интерьера в стиле хай-тек и ар-деко. Устойчивы к механическим воздействиям, не боятся пролитых жидкостей, прочны. Со временем покрываются сеткой царапин, из-за которых теряют идеальный блеск и презентабельность.
  6. Пластик. Недолговечные недорогие модели, которые больше подходят как временный вариант для квартиры или дачи. Легкие для переноски. Не подходит для воздействия температур, непрочные. Подходят для обстановки в стиле хай-тек.
  7. Камень. Дорогой и тяжелый материал, поэтому подходит только для постоянного места без переноски. Не боится ни ударов, ни воды, ни горячей температуры. Но требует особенного ухода с использованием специфических средств.
  8. ДСП. Дешевый вариант с широким ассортиментом форм и расцветов. Встречаются ламинированные (прочнее) и шпонированные модели. Недолговечный, так как из-за воздействия влаги раздувается и теряет прочность и форму.
  9. МДФ. Характеристики почти такие же, как у натуральной древесины и при меньшей стоимости. Практичный, презентабельный и при соблюдении правил эксплуатации долговечный.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.