Времена с Исааком Мароном

logo
Времена с Исааком Мароном

«Дом кустаря»

На снимках — один из немногих домов, построенных в самом начале XX века, капитально отремонтированных в наши дни и при этом сохранивших своё лицо. Это так называемый «Дом кустаря» на углу проспекта и Рыбной.

Вот вывески, бывшие на старом доме, которые удалось прочитать: «Общество взаимопомощи кустарей», «Троице-Сергиевское ссудно-сберегательное товарищество», «Склад игрушки. Аллина Ляурысевичъ», «Лавка потребительнаго общества», «Театр Модерн», «Овощной и рыбный» (очевидно, склад). Любопытная вывеска насчёт колониальных товаров, которую не удалось прочесть дословно.

Само название организаций, поселившихся в доме, красноречиво говорит о том, что в провинциальном Сергиевском Посаде в канун Первой мировой войны бурно развивалась экономическая и культурная жизнь.

Электрический столб, который стоит перед зданием, говорит о том, что в городе началась электрификация. В то время далеко не все губернские города были электрифицированы.

Внимательный зритель обратит внимание на то, что в прошлые времена прохожая и проезжая части улицы были на одном уровне. В 1980-м году, перед Олимпиадой, прошла большая реконструкция проспекта и уровень проезжей части был поднят, в некоторых местах на целый метр.

 

Источник: Газета Новое Зеркало

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.