Военные, вымогавшие деньги, оскорбившие подчиненных и незаконно вырубавшие лес, предстали перед судом

logo

Военные, вымогавшие деньги, оскорбившие подчиненных и незаконно вырубавшие лес, предстали перед судом

В 2018 году Военный следственный отдел СК РФ по Солнечногорскому гарнизону, который занимается расследованием преступлений, совершенных военными на территории Сергиево-Посадского района, рассмотрел несколько уголовных дел по фактам незаконной рубки лесных насаждений, превышение должностных полномочий, мошенничества, кражи и оскорблений.

Так, следствием и судом установлено, что военнослужащий войсковой части № 55591 подполковник Иван Б. в период с 1 по 15 августа 2017 г., зная об отсутствии разрешительных документов на рубку лесных насаждений на территории войсковой части, отдал своим подчиненным незаконный приказ о проведении рубки кустарников, которая повлекла причинение ущерба государству в размере 28000 рублей.

Доказательства, собранные военным следственным отделом СК РФ по Солнечногорскому гарнизону, признаны военным судом достаточными для применения в отношении военнослужащего меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В ходе следствия Иван Б. в полном объеме возместил государству ущерб.

18 октября 2018 г. постановлением суда уголовное дело в отношении Иван Б. прекращено с применением в отношении него меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30000 рублей.

Другой случай произошел на пункте отбора на военную службу по контракту. В период с 4 по 25 декабря 2017 г. капитан Андрей С. потребовал от подчиненных инструкторов пункта отбора З. и Л. передать ему 48000 рублей и 55000 рублей соответственно из начисленной премии. З. и Л., находясь в служебной зависимости от Сальникова, исполнили его указание и передали требуемые денежные средства. 

Приговором суда Андрей С. признан виновным в инкриминируемом деянии. Ему назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий на государственной и муниципальной службе, сроком на 3 года.

Доказательства, собранные военным следственным отделом СК РФ по Солнечногорскому гарнизону, признаны военным судом достаточными для применения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении бывшего военнослужащего войсковой части 92154 старшего прапорщика Александра К., обвинявшегося органами следствия в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Следствие и суд установили, что в июле 2007 г. Александр К., не имевший среднего или высшего профессионального образования, с целью незаконного присвоения ему очередного воинского звания «прапорщик» и последующего получения денежного довольствия в повышенном размере,  представил в кадровый орган части заведомо подложный документ – диплом о среднем профессиональном образовании, выданный Московским автомобильным колледжем. Александр К. фактически в данном учебном заведении не обучался. На основании представленных подложных документов, ему присвоены воинские звания «прапорщик» и «старший прапорщик», а также необоснованно выплачено денежное довольствие на общую сумму 130.538 рублей.

В ходе следствия обвиняемый в полном объеме возместил причиненный его действиями государству ущерб.

3 октября 2018 г. постановлением суда уголовное дело в отношении Александра К. прекращено с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 50.000 рублей.

Доказательства, собранные военным следственным отделом СК РФ по Солнечногорскому гарнизону, признаны военным судом достаточными для принятия решения о прекращении в связи с примирением сторон уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части № 32364 младшего сержанта Виталия М., обвинявшегося органами следствия в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

Следствием и судом установлено, что 27 апреля 2018 г. Виталий М. в терминале «D» Международного аэропорта «Шереметьево» обнаружил возле кассы забытый потерпевшим Т. ноутбук «MacbookAir» стоимостью 37200 рублей. В тот же день с похищенным имуществом Виталий М. задержан сотрудниками полиции.

Обвиняемый признал вину в полном объеме и возместил причиненный потерпевшему ущерб.

20 сентября 2018 г. постановлением суда уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон.

Доказательства, собранные военным следственным отделом СК РФ по Солнечногорскому гарнизону признаны военным судом достаточными для применения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении военнослужащего войсковой части № 55591 капитана Романа Ж. в связи с совершением им преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 336 УК РФ (оскорбление начальником подчиненного).

18 июля 2018 г. в казарме инженерного батальона войсковой части, Роман Ж. в присутствии других военнослужащих, желая унизить честь и достоинство своего подчиненного – рядового Я., обратился к нему, используя нецензурную брань и оскорбления.

29 октября 2018 г. судом уголовное дело в отношении Желева прекращено с применением к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20000 рублей.

 

Источник: Сергиевские ведомости





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *