Владимир Пономарёв: “Ждём от предпринимателей ответного интереса”

logo
Владимир Пономарёв: “Ждём от предпринимателей ответного интереса”

В последний год экономический кризис так или иначе коснулся всех сфер бизнеса. Предприниматели каждый день без особых надежд мониторят котировки и пытаются оптимизировать расходы. Бизнесмены как могут стараются выкарабкаться из стягивающей их финансовой петли. Однако решая проблемы в одиночку, есть большая вероятность ещё туже петлю затянуть, считает президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергиева Посада Владимир Пономарёв. Чтобы справиться с общей бедой, необходимо консолидировать усилия. Центром объединения действий предпринимателей должна стать районная Торгово-промышленная палата, которая для выхода из кризиса уже начала свою “перезагрузку” и готова предложить предпринимателям продуктивные экономические инструменты для поддержки и развития бизнеса.

— Владимир Николаевич, приходится констатировать, что большинство людей имеют слабое представление о том, чем занимается Торгово-промышленная палата. Можно коротко обозначить основные направления вашей деятельности?

— Торгово-промышленная палата является негосударственным объединением, основанным на добровольном членстве. Основная цель — поддержка и создание благоприятных условий для сергиевопосадских предпринимателей, защита их интересов, оказание широкого спектра услуг, необходимых бизнесу. Палатам передана функция выдачи сертификатов происхождения товаров. Мы также делаем качественную экспертизу, это тоже очень важно, особенно если товар отправляется на экспорт.

На сегодняшний день палата выступает как консультационный и информационный центр для всего предпринимательства района. Мы занимаемся проведением отраслевых выставок, ярмарок, организацией бизнес-миссий, налаживанием регионального и международного сотрудничества. Например, в прошлом году нами совместно с администрацией района были организованы несколько бизнес-миссий в Фульду, наш немецкий город-побратим, где был подписан ряд обоюдовыгодных соглашений. Мы также в качестве оператора для всех российских Торгово-промышленных палат приняли участие в масштабной выставке “ЭКСПО-2015” в Милане. Очень плодотворная поездка была совершена в Баварию в город Ингольштадт.

— Планируется ли в этом году продолжить организацию бизнес-миссий и в какие страны?

— Да, в этом году организация бизнес-миссий продолжится. В ближайшее время мы планируем посетить инновационный центр Сколково, а в марте Белгородскую область. Запланировали выезды предпринимателей в Италию и Германию. Идут переговоры о том, чтобы принять нашу делегацию в Грузии, Арабских Эмиратах и странах БРИКС. Готовим бизнес-миссию в Южную Корею и Китай — центры новых технологий и быстрого экономического роста.

— Слышали, что один из масштабных проектов палаты связан с проектом особой экономической зоны “Дубна”.

— В планах администрации района создать в Березняках филиал ОЭЗ “Дубна”. Поэтому мы в ближайшее время совместно с предпринимателями района собираемся совершить деловой визит в Дубну, посмотреть их производства, лаборатории, чтобы перенять опыт. В будущем на этой базе мы также хотели бы создать уникальный working центр, где бы наши предприниматели могли повышать свою квалификацию и обучать сотрудников.

Владимир Пономарёв: “Ждём от предпринимателей ответного интереса”— Первого февраля в палате было открыто, казалось бы, несвойственное ТПП управление по содействию культуре и туризму.

— Думаю, что тут как всё закономерно. Туризм — это тот же вид предпринимательской деятельности. В нашем районе больше 150 предприятий, занимающихся сферой туризма. По мнению главы района, туризм является одной из стратегических линий развития экономики города. Это не только лозунг, а конкретная задача. Поэтому один из наших проектов касается создания на территории района сети туристско-информационных центров (ТИЦ), в которых гости Сергиева Посада смогут узнать любую информацию по музеям, кафе и ресторанам, гостиницам и предприятиям.

С 1 марта мы также планируем запуск информационного сайта, на котором будет размещаться вся информация о районных предприятиях туриндустрии. С апреля у нас стартует фестиваль “Весенний ресторан”. Как видите, новых нужных и интересных проектов у нас много. Мы открыты для сотрудничества и в свою очередь ждём от предпринимателей ответного интереса.

— Что не хватает сегодня ТПП для динамичного развития?

— Не хватает чёткой и отлаженной системы, как в Европе. Сейчас членство в ТПП осуществляется на добровольной основе. В итоге наша палата из семи тысяч бизнесменов объединяет всего около ста. Однако в любом случае мы работаем со всем предпринимательством. Получается, что палата, по сути, выполняет роль “министерства без портфеля”, не имея при этом стабильных финансовых возможностей. Такая же ситуация и в других районах. Но когда взносы платит небольшая группа предпринимателей, а при этом структура должна быть сильной и полноценно помогать всем промышленникам, это не реально. Эту и другие проблемы мы собираемся озвучить на съезде российских промышленников и предпринимателей, который состоится в марте. Съезд планирует посетить президент России Владимир Владимирович Путин. Мы рассчитываем на продуктивную дискуссию и решение многих вопросов.

Беседовала Оксана Перевозникова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[3]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.