Вальс памяти и грусти отольют в бронзе

logo

14 Jun 2017/Вальс памяти и грусти отольют в бронзе

У школьников Сергиева Посада появится идеальное место философского переосмысления планов на будущее. Спустя две недели бульвар Кузнецова украсит скульптурная композиция, посвящённая выпускникам 1941 года.

Она была красавицей-комсомолкой, училась на круглые пятёрки. Вгрызалась в лирические страницы «Войны и мира» Толстого, мечтала стать учителем русского языка и литературы. Он был силён в точных науках, рвался на все большие стройки молодой Советской страны. Видел себя то с отбойным молотком в тоннеле Московского метрополитена, то главным инженером судоремонтного завода, со стапелей которого сходят большие круизные пароходы. Оба мечтали обзавестись семьёй. Она — сразу по окончании пединститута. Он — лет на пять позже, как только добьётся чего-то значимого. Они танцевали школьный вальс на выпускном вечере. Она, с двумя белыми бантами на голове, беззаботно смеялась. Искренне верила, что лучшее впереди. Ему завидовали все одноклассники. Он обнимал за талию её, ту, которая никого к себе не подпускала на расстояние вытянутой руки. На дворе стоял жаркий июнь 1941-го. Через несколько часов нарком иностранных дел Вячеслав Молотов скажет по радио своё знаменитое «враг будет разбит, победа будет за нами». Спустя полтора года он погибнет под Сталинградом, она попадёт в концентрационный лагерь и не доживёт до Великой Победы каких-то пару месяцев. Мечты миллионов советских выпускников будут перечёркнуты крест-накрест страшным словом «война»…

14 Jun 2017/Вальс памяти и грусти отольют в бронзе

Локальные драмы нынешнего поколения старшеклассников выглядят ничтожными на фоне чудовищной трагедии мальчишек и девчонок 1923-1924-х годов рождения. Их судьбы, их мечты, их нереализованные планы помог увековечить в камне и бронзе местный бизнесмен-меценат Александр Терёхин. Щемящая сердце композиция танцующих выпускников одним своим видом будет учить ценить жизнь, мирное небо, самые простые радости, о которых не задумываешься при их наличии.

Реализацию проекта доверили Евгению Антонову. Известный тверской скульптор, народный художник России, весьма популярная личность в творческих кругах своего региона и за его пределами. Тверь украшена десятками творений этого автора. В 1981 году свет увидела бронзовая композиция «Договор тысяч», посвящённая первым социалистическим соревнованиям. В 2000-е годы на тверских улицах появились поклонный крест князю Михаилу Тверскому, памятник ликвидаторам чернобыльской катастрофы, памятник подводникам, памятник экипажу Степана Горобца, совершившему танковый таран, стела «Город воинской славы». Теперь оценить талант мастера смогут и жители Сергиева Посада.

Но где попало скульптуру весом в две тонны не отольёшь. Пришлось арендовать цех на окраине Смоленска, в котором чувствуют себя как дома сразу несколько скульпторов.

14 Jun 2017/Вальс памяти и грусти отольют в бронзе
На фото: памятник установят в самом начале Бульвара Кузнецова. Временную стелу, занимавшую это место, демонтировали на днях

Во время визита журналистов в святая святых — мастерскую художника — Евгений Антонов работал над глиняным макетом, доводя до собственного женского идеала черты юной выпускницы.

— Когда я создавал образы парня и девушки, вспоминал себя, свой выпускной, любимую девушку, — делится секретами памятника художник. — Я — человек пожилой, эта эпоха мне близка. У меня отец воевал. Поэтому я хорошо себе представлял, как это должно выглядеть, и поэтому не пришлось согласовывать эскиз несколько раз.

Взгляд парня получился задумчивым и устремлённым куда-то вдаль, на Запад. Сама интуиция ему подсказывает, что беззаботная юность вот-вот кончится, в то время как девушка всё ещё находится во власти праздничных эмоций. А над головой у них будет табличка с указанием даты «1941» и всеми сопутствующими символами войны — авиационными снарядами, противотанковыми ежами, колючей проволокой…

— Изначально ротонда планировалась 18 метров и сами фигуры людей повыше. Но потом мы пересмотрели проект в сторону уменьшения до 12 метров, а выпускников — два метра с небольшим. Дело тут не в экономии средств и не в нехватке времени, а в творческой целесообразности. Нужно, чтобы люди себя чувствовали вовлечёнными в композицию. Мы с Александром Владимировичем Терёхиным согласовали этот момент, — раскрывает ещё одну тайну скульптуры Евгений Антонов.

Работа над композицией будет продолжаться до самого последнего дня. Создание бронзовой скульптуры проходит несколько стадий — на глиняную модель будет наложена гипсовая форма, куда зальют воск. По воску продолжится авторская доработка. Затем наступает звёздный час литейщиков, которые накладывают на обработанный воск свои формы, куда заливается бронза. Скульптура остывает, формы разбиваются. Памятник тонируется, чеканится …

Во сколько обойдётся памятник, доподлинно не известно. Понятно одно — речь идёт о сумме с семью нулями. Взять то же бронзовое литьё, которым траты не исчерпываются. 1100 рублей за килограмм. А вес скульптуры более двух тонн. И это не считая расходов на ротонду и побочных трат. Сам Александр Терёхин о деньгах предпочитает не говорить, сосредотачиваясь на смысловом и эстетическом значении памятника для города.

 

Комментарий

14 Jun 2017/Вальс памяти и грусти отольют в бронзе

Александр Терёхин, предприниматель-меценат:

— Год назад я узнал из прессы об идее поставить на бульваре Кузнецова ротонду и танцующую пару выпускников 1941 года. Денег на эти нужды в бюджете не было. Я захотел принять финансовое участие в благом начинании, не используя ни копейки средств муниципалитета. Благодарен скульптору Евгению Андреевичу Антонову за то, что он откликнулся с открытой душой, не обсуждая стоимость. Сразу сказал: «Я берусь!» — не выясняя, сколько мы ему за это заплатим. На каком-то этапе я посчитал, что способен это сделать. В конце концов, мы работаем не только для удовлетворения собственных аппетитов, но и чтобы делать проекты, полезные для общества. На семейном совете с моими тремя сыновьями и супругой мы решили сделать это все вместе. Мои дети воспитаны в духе патриотизма, с самого детства посещают Парад Победы, возлагают цветы к Вечному огню. Поэтому никаких вопросов об участии не возникло.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.