Будущее ближе чем кажется

logo

Без имени-1

Фотография с сайта 3dvision.su, ресурса компании 3dVision, воплощающей в реальность самые фантастические задумки.

«…Фантастическое составляет сущность действительности…»
Фёдор Михайлович Достоевский

Всегда с большим упоением читал научную фантастику, сначала советских авторов, позже российских писателей, а также их зарубежных коллег и искренне надеялся, что на мой век хватит воплощений в жизнь тех идей, что пророчили любимые фантасты. Безумно хотелось прикоснуться к далёкому будущему, увидеть своими глазами результат научно-технического прогресса.

Только бы застать, а ещё лучше поучаствовать!

С самого раннего детства, сколько себя помню, всегда не равнодушен был к конструированию. Занимался авиамодельном и судомодельным спортом, ходил на радиотехнический кружок, в более сознательные годы увлекся робототехникой и программированием. В те времена электронные платы нужно было травить, логические схемы приходилось паять, а программы управления намертво прошивались в матрицу памяти электрическими программаторами. Корпуса и детали, в лучшем случае, точились на токарных и фрезерных станках и дорабатываясь потом напильником.

Будущее уже наступило

Когда я сдавал практику по периферийным устройствам ввода/вывода информации на перфолентах и печатающих устройствах барабанного типа, я даже подумать не мог, что через каких-то пару десятилетий у меня дома будет стоять плод воображения так мною любимых фантастов — настольный 3d принтер, способный практически любую деталь распечатать в объеме.

В фантастических произведениях можно было встретить, да и сейчас встречается термин «репликатор» или «репликационная камера» – прибор, способный из набора простейших исходных материалов напечатать готовое изделие, механизм или какую-либо составную деталь. Чем по сути и являются современные настольные 3D принтеры.

Сегодня они активно используются для моделирования и прототипирования, изготовления сувенирной продукции, детских игрушек, предметов быта, создания миниатюрных скульптур и персонажей компьютерных игр.

Цены из области фантастики? Нет!

И вы ошибаетесь, если думаете, что 3D принтер – это дорогое удовольствие. Сейчас, цена настольного устройства соизмерима со стоимостью цветного лазерного принтера, а расходные материалы и вовсе многократно дешевле.

Сегодня, практически любая школа или кружок юных техников в состоянии позволить себе ввести в образовательный процесс 3D-моделирование и конструирование. Только в последние пару лет в Подмосковье было открыто несколько десятков «Точек роста», в которых одним из основных направлений является конструирование и моделирование с применением технологий 3D-печати.

Промышленное применение

Характеристики профессиональных 3D-принтеров уже позволяют отнести их к оборудованию промышленного класса. В отличие от персональных 3D принтеров профессиональные имеют более высокую точность печати и большую площадью построения модели.

Применяются не только в образовании и исследовательских лабораториях, но и в конструкторских, проектных, а также дизайнерских бюро и даже в стоматологических клиниках.

 

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.