Больничный стал электронным

logo
16 Mar 2018/Больничный стал электронным

Лист нетрудоспособности с 1 июля 2017 года с письменного согласия пациента может стать электронным документом. В случае отсутствия такого согласия больничный по-прежнему выдадут на привычном бланке.

По мнению Минздрава, такая форма больничного удобна как для пациентов, так и для работодателей. Пациент электрон­ный лист не потеряет, не испортит и сократит время его оформления, а начисление пособий можно посмотреть на сайте cabinets.fss.ru. Работодателей виртуальный больничный защитит от мошенничества с листами нетрудоспособности и сохранит место на полке для хранения других бумаг.

Чтобы получить электронный лист нетрудоспособности, пациенту нужно дать согласие на его оформление и сообщить врачу СНИЛС. Врач оформляет ЭЛН и сообщает номер листа. При выходе на работу необходимо сообщить номер ЭЛН работодателю. Страховая компания вносит в ЭЛН данные, необходимые для расчёта и оплаты листа. А работодателю нужно запросить данные закрытого ЭЛН по его номеру и СНИЛС работника в Фонде социального страхования и передать подписанные электронно-цифровой подписью данные ЭЛН в Фонд, дополнив его необходимой информацией. После этого страховая компания оплатит больничный.

 

Евгения Кинтушева

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...