Более 100 партнерских родов прошло в новом роддоме в Сергиевом Посаде

logo

Более 100 партнерских родов прошло в новом роддоме в Сергиевом Посаде

Более 1700 новорожденных появилось на свет в Областном центре материнства и детства в Сергиевом Посаде с момента его открытия. За время работы Центра здесь прошло уже более 100 партнерских родов. Сейчас совместные роды очень популярны. Что это: мода или осознанный выбор?

— Сегодня партнерские роды – веяние времени и, в первую очередь, желание самих рожениц. Как правило, от своих вторых половинок женщины ждут моральную поддержку, — рассказывает заведующий областным центром Олег Вышелесский. — Лично мое мнение – муж не должен вторгаться в таинство родов. У мужчин другая психология и физиология. Роды сами по себе – это тяжелый женский труд, и это не эстетично. В свое время в Англии участились случаи распада семей. Ученые стали выяснять причины этой нехорошей тенденции и пришли к интересному выводу. Тогда в Европе сумасшедшую популярность имели партнерские роды. Большинство мужчин, участвовавших в родах своих жен, получали сильную психологическую травму и в результате переставали воспринимать жен как женщин. Супруги для них становились исключительно матерями их детей. Как следствие – массовые разводы.

По мнению Олега Валентиновича, если роженице действительно необходима поддержка, то будет правильнее присутствие при родах ее матери. Она тоже женщина, которая уже получила подобный опыт. Кстати, партнерские роды предусматривают участие любого родственника, это не обязательно должен быть супруг.

Партнерские роды – услуга бесплатная. При этом для допуска к совместным родам есть определенные требования.

— Речь идет о наличии технических условий в самом центре родовспоможения. В советское время роддома технически не были готовы для предоставления такой услуги, не было индивидуальных родильных залов. Другое дело — современные центры. Наш, к примеру, располагает всеми необходимыми условиями для совместных родов. Есть отдельные коридоры, шлюзы, индивидуальные родильные залы. Супружеская пара полностью изолирована от других рожениц, что обеспечивает безопасность. Еще одно обязательное требование для партнерских родов — соблюдение супругом санитарно-эпидемиологических норм: прохождение определенного обследования и сдача анализов, подтверждающих, что он здоров. Все предоставленные нам документы должны быть оригиналами. Такие жесткие меры необходимы для защиты новорожденных. У детей иммунитет формируется в первые 72 часа жизни, в это время их здоровье особенно уязвимо, — уточняет заведующий.

Кстати, на базе нового роддома супруги могут заранее подготовиться к родам. Два раза в неделю, в среду и субботу, здесь проходят дни открытых дверей. Семейные пары, которые только планируют стать родителями и те, кто уже готовятся ими стать, приходят к нам на обзорную экскурсию. Им показывают, как все обустроено, консультируют рожениц по всем вопросам. Кроме того, у будущих родителей есть возможность побеседовать с профессиональными врачами.

Во время беседы с Олегом Валентиновичем мы также затронули тему контрактных родов — более расширенная версия партнерских. В этом случае муж не только присутствует на самих родах, но также может посещать жену и ребенка во время пребывания в Центре. Стоит отметить, что контрактные роды — услуга уже платная.

К сожалению, в день нашего визита в роддом партнерские роды мы не застали. Что касается моральной поддержки, то будущих мам активно подбадривал медперсонал. Сами врачи к присутствию на родах мужей относятся положительно. По словам акушерки Инны Грачевой, роды в паре — это не только огромная поддержка для рожениц, но также хороший опыт для обоих партнеров. Формируется доверие друг к другу, взаимопонимание, мужчина вместе со своей женщиной переживает сильные эмоции.

В одном из родильных залов мы побеседовали с жительницей поселка Мостовик, вот-вот готовящейся стать мамой. Девушка отметила, что ей бы хотелось разделить этот ответственный момент в ее жизни с супругом.

— Мы даже обсуждали этот вопрос с мужем, но в итоге приняли решение, что рожать буду одна. Сейчас понимаю, что надо было настоять на своем, очень не хватает его поддержки, — рассказывает Дарья. А вот при выборе самого родильного дома у будущей мамы сомнений не было: — Наблюдалась здесь и лежала в отделении патологии, знала, как все устроено, так что решение было однозначным: буду рожать именно в Сергиевом Посаде.

Еще одним мнением по поводу партнерских родов с нами поделилась жительница Сергиево-Посадского района Юлия Остапенко:

— У меня был положительный опыт партнерских родов более пяти лет назад. Сына я рожала с мужем в одном из роддомов Москвы. Он сам захотел поддержать меня — и в беременности, и в самих родах. Мы вместе ходили на родительские курсы, он там был единственным папой. Сейчас, я знаю, папы намного активнее ходят на курсы для будущих родителей. Я рожала по контракту, и мы заранее заказали платную палату. Муж мне очень помог на первом этапе схваток. Пока боль была терпимой (до введения обезболивающих), он массировал мне поясницу, как показывали на курсах. Приносил мне воду, шоколад, когда я лежала под аппаратом КТГ. Удобно, когда кто-то всегда рядом. Медперсонал не будешь тревожить по мелочам. И вообще, ощущение, что ты не одна в экстремальной ситуации — оно бесценно. Под конец боль стала совершенно нестерпимой, меня накачали чем-то. Я будто плавала по волнам боли. В реальность меня возвращал только его голос. Я не реагировала ни на чьи просьбы и приказы (кстати, понимаю, почему на рожениц орут — ты реально, как в танке). Муж просто дублировал мне все слова врачей. Помогал взобраться на кресло.

На время схваток ему предложили выйти. Но он остался. Мы так договорились заранее — он сам захотел. Сказал, что если я через все это пройду физически, перетерплю все эти муки, то просто быть на родах — это самое меньшее, что он может сделать. Пуповину он перерезать не решился. Сына взял на руки сразу, как только его осмотрели врачи. Он не сдерживал слез. Это самый трогательный момент в моей жизни. Мы почувствовали себя командой. Муж знал, чего мне стоил наш сын, каких мук.

В совместных родах есть как свои плюсы, так и минусы. В любом случае это должен быть осознанный выбор каждой роженицы и ее близких.

Ольга НЕЯСКИНА

 

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *