Благочиние на улицах

logo
23 Dec 2020/Благочиние на улицах

Как в Посаде позапрошлого столетия охраняли общественный порядок

29 января (10 февраля) 1846 года (175 лет назад) император Николай I повелел в Сергиевском посаде «для заведывания там полицейской части определить особого чиновника с званием смотрителя».

С самого своего учреждения в 1782 году Сергиевский посад значительно превосходил свои уездные центры (сначала Богородск, а с 1797 года — Дмитров) по числу жителей и, особенно, гостей. Общественный порядок или «благочиние», как говорили в старину, на улицах Посада соблюдался, главным образом, благодаря выборным или наёмным сотским и пятидесятским. К охране благочиния привлекались и будочники; они могли наниматься на службу, их обязанности могли исполнять по очереди граждане Посада. Две будки стояли на въездах в Посад со стороны Москвы и Переславля и ещё одна на главной Большедорожной (Московской) улице, у моста через Кончуру, близ ограды Пафнутьева сада. Будочники высматривали и задерживали подозрительных людей, среди которых частенько попадались беглые рекруты и солдаты, кормившиеся мелким воровством и подаяниями.

Общее же руководство делами, точнее в «успешном и исправном производстве дел» по части благочиния в Сергиевском посаде осуществлял становой пристав, то есть начальник полиции сельского стана Дмитровского уезда. В подчинённости становым приставам по части охраны порядка заключалось одно из главных отличий посадов от городов.

Тем временем отрыв Сергиевского посада от Дмитрова с каждым годом всё более увеличивался. К 1840-м годам Сергиевский посад стал одним из трёх, наряду с Серпуховом и Коломной, важнейших населённых пунктов Московской губернии. Значение Посада во многом определялось Троице-Сергиевой лаврой, к святыням которой ежегодно стекалось огромное количество народа, часто прибывали знатные персоны. Одновременно с этим Посад привлекал немалое число мошенников и воров, последние умудрялись обкрадывать молящихся прямо в храмах Троицкой обители. Становому приставу с подчинёнными ему сотскими и пятидесятскими всё труднее становилось охранять порядок и благопристойность на улицах.

В мае-сентябре 1845 года Ярославский тракт на участке между Москвой и Переславлем был превращён в благоустроенное шоссе, что ещё более умножило в Посаде число жителей и богомольцев. Возможно, с этим фактом хотя бы отчасти связано ходатайство Московского военного губернатора об учреждении здесь, в виде исключения, отдельной от уезда полицейской части.

В результате 29 января 1846 года император Николай I повелел в Сергиевском посаде «для заведывания там полицейской части определить особого чиновника с званием смотрителя». По должности и мундиру смотритель полицейской части был отнесен к X классу Табели о рангах, что соответствовало армейскому чину штабс-капитана и титулу «благородие». Смотрителю было положено жалованье в 450 рублей серебром в год, включая 100 рублей на съём квартиры. В штат полицейской части были включены должности двух писцов с годовым жалованьем по 200 рублей. Все расходы «по недостаточности доходов Сергиевского посада, впредь до усиления оных», были отнесены на счёт земских сборов.

Таким образом, в 1846 году в Сергиевском посаде, в виде исключения из правил того времени, открылась полицейская часть, отдельная от сельской полиции. Первым начальником Сергиевской полицейской части стал капитан и кавалер Александр Николаевич Бибиков. Происходил он, скорее всего, из отставных офицеров. В то время назначение вышедших в отставку небогатых и беспоместных офицеров городничими или начальниками полиции в городах и уездах считалось обыкновенным делом. Полицейская часть в Сергиевском посаде существовала вплоть до февраля 1917 года.

 

Константин Филимонов

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...