Бесплатная служба и «излишние тягости»

logo
30 Apr 2019/Бесплатная служба и «излишние тягости»

1872 г. Троице-Сергиева лавра. Общий вид

О неожиданных финансовых аспектах учреждения Сергиевского посада

Узнав из предыдущих очерков об учреждении из Троицких слобод Сергиевского посада — поселения с отдельными городскими привилегиями, — зададимся вопросом: осчастливила ли тем самым Екатерина II местных жителей?

Разочарование ратманов

Начнём с присутствия Ратуши (присутствием в Российской империи именовались государственные учреждения. — Ред.). Члены её первого состава были уверены: за службу им будет положено жалованье. Уверенность подкреплялась присвоением каждому, пусть и временно, двух низших чинов из Табели о рангах.

Дважды члены присутствия писали в Москву о неполучении жалованья, пока, наконец, не были уведомлены, что положения о выплате такового выборным чиновникам нет. Как видим, бургомистрам и ратманам полагалось трудиться в Ратуше бесплатно в ущерб, конечно же, своим торговым делам и ремёслам.

Не случайно избиравшиеся в присутствие Ратуши граждане Посада время от времени пытались уклониться от неоплачиваемой общественной службы. Так, в 1789 году мещанин И. Костин, избранный в ратманы, не пожелал давать присягу. В результате, по распоряжению губернских властей, его принудили это сделать и явиться-таки на место службы в Ратушу.

Добавим к сказанному, что, не получая жалованья, бургомистры и ратманы в случае какой-либо ошибки в производстве и ведении дел рисковали подвергнуться штрафам на серьёзные суммы, что и случалось.

Строжайшая экономия

Теперь обратимся к рядовым гражданам. При своём учреждении в 1782 году Посад не получил не только пашенной земли, но даже выгона для скота — обязательной принадлежности поселений того времени. Дело осложнялось тем, что Красногорская площадь — главный рынок — принадлежала Троице-Сергиевой лавре. Таким образом посадская казна была лишена дохода и от сдачи в аренду общественной земли, и от торговых сборов с многочисленных лавок на оживлённой Красногорской площади. Сборы с лавок и торговых мест на площади шли в пользу Троицкой обители.

Местную казну могли бы пополнить акцизные сборы с питейных заведений (в Посаде имелось несколько питейных домов), а также с продажи виноградных вин и пива. Но акцизные сборы находились в руках откупщика питейных сборов и шли в доход государства.

Лишённые серьёзных и, главное, постоянных источников дохода, власти Сергиевского посада всерьёз могли рассчитывать лишь на сборы с собственных граждан. Даже те небольшие доходы, которые всё-таки пополняли общественную казну, местные власти не имели права расходовать без утверждения смет чиновниками Московского губернского правления.

Таким образом мы можем утверждать, что получаемые казной Посада доходы шли, главным образом, на содержание зданий и канцелярий Ратуши и Думы, на содержание полицейских служителей, на пожарные инструменты, на выплату квартирных денег командированным в Посад чиновникам. Во всём остальном соблюдалась строжайшая экономия. В 1782-1796 годах, например, почтовое сообщение Посада с уездным городом Дмитровом осуществлялось «с нарочными жителями пешеходно», чтобы не тратиться на лошадей и возчика. Кстати говоря, «пешеходная» почта существовала даже во многих уездных городах.

30 Apr 2019/Бесплатная служба и «излишние тягости»

В XVIII-XIX веках средств на благоустройство Посада в казне очень не хватало.

Чрезвычайные поборы

Без постоянных и значительных источников дохода сущей бедой для властей и граждан Сергиевского посада становились чрезвычайные сборы, время от времени на них налагаемые. Так, в 1786 году пришёл указ собрать деньги к поставке в Москву четырнадцати парных конных подвод с «повощиками». Причиной чрезвычайного сбора стала подготовка к намеченному на начало следующего года путешествию императрицы Екатерины II с огромной свитой и иноземными послами в недавно обретённый Крым.

Посадские жители не могли знать о грандиозном замысле императрицы и о политическом значении её полугодового путешествия. Для граждан объявленное «шествие» означало лишь очередное изъятие денег. Купцы справились с распределёнными между ними платежами, мещане же «чинили в собираемых деньгах великую остановку». В результате некоторых из них по приказу Ратуши (её члены несли личную ответственность за исполнение указа) сажали под караул, «морили и знобили в цепях».

30 Apr 2019/Бесплатная служба и «излишние тягости»

Путешествие Екатерины II в Крым в 1787 году. Неизвестный художник по гравюре. Ф. де Мейса
 

Процент не дали

В августе 1817 года, на тридцать пятом году существования Сергиевского посада, посадский голова купец Иван Шапошников обратился к Московскому гражданскому губернатору с прошением об отчислении в доход местной казны одного процента сбора от продажи вина. Этот сбор в пользу городов был установлен законом. В прошении, между прочим, указывалась «отяготительность» Посада для его жителей. Прошение Шапошникова не было удовлетворено на том основании, что в законах посады среди получателей однопроцентного сбора не указаны.

Как видим, жалобы на «излишние тягости» и предостережения об угрозе «оскудения здешнего гражданства» государственными властями в расчёт не принимались. Московский гражданский губернатор не сомневался: гражданство Сергиевского посада не может «оскудеть».

30 Apr 2019/Бесплатная служба и «излишние тягости»

Константин Филимонов

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Крым с другой стороны
В общем, я теперь тоже отношусь к категории людей, которые считают, что каждый человек в своей жизни хотя бы раз должен побывать в настоящем походе. То есть чтобы там, в походе, у него были... подробнее...

[2] — В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...