Память Константинова: две трактовки

logo

03 Apr 2019/Память Константинова: две трактовки

Судьба культурного наследия бывшего райцентра Московской области тревожит его жителей. Гражданские активисты одного из старейших шеметовских населённых пунктов боятся исчезновения двух памятников эпохи социализма.

Почва для волнений

Газета «Вперёд» уже озвучивала два тревожных для местного населения информационных повода. Первый — общественные слушания от 18 февраля этого года, на которых при участии местного населения и совета ветеранов обсуждали проект замены константиновского памятника воинам Великой Отечественной войны на монумент нового образца. Кроме того, дискутировали по поводу возможности реставрации и переноса пострадавшего во время пожара памятника Ленину из Константинова в Шеметово, куда основатель советского государства действительно приезжал для решения проблем с продовольствием.

По первому пункту на сайте госзакупок провели конкурс — на новый монумент из гранита местный бюджет был готов выделить около 1,8 млн рублей.

Что хочет население?

В принципе, ничего криминального. Чтобы к нему в процессе благоустройства прислушивались. Опыт установки новых памятников без широкой дискуссии в нашем районе, мягко говоря, противоречив. В 2017­-м году незадолго до выборов в Сергиево­-Посадский горсовет без особых бюрократических процедур группой депутатов был реконструирован памятник в Лесхозе — прежний своеобразный монумент был в неважном состоянии, но духу времени соответствовал. Вместо него позже появился дорогой, но слишком уж банальный и академичный бюст без «изюминки».

Второй пример из того же временного отрезка — бульвар Кузнецова в Сергиевом Посаде и танцующие выпускники. Скульптор проявил фантазию и слишком уж подчеркнул девичью грудь — пришлось переделывать от греха подальше. «Скульптурный нудизм» наделал шуму в федеральном масштабе.

Стальную стелу начала 1970­-х годов в своём селе константиновцы хотят оставить, но не в прежнем виде, а дополнив табличками с именами земляков, вернувшихся с войны. Имена ветеранов, по мнению инициативной группы, должны быть выгравированы либо на табличках, повешенных на сам обелиск, либо на прилегающих информационных щитах. Территорию вокруг памятника предлагают благоустроить, положив новую плитку и поставив новое ограждение.

Что касается памятника Ленину — он более интересен старшему поколению, которое принимали там в пионеры и комсомол. В идеале его хотят отреставрировать и также благоустроить. Но и на вариант «минимум» — сохранение в прежнем виде — тоже согласны. Без переноса.

Позиция администрации

03 Apr 2019/Память Константинова: две трактовкиГлава Шеметовского поселения Татьяна Бурынина считает, что органы местного самоуправления не нарушают ничьих прав. Общественные слушания по вопросам прошли. Вопрос по переносу памятника Ленину на сегодня утратил актуальность — скульптура остаётся на своём месте. Более того, 6 и 20 апреля возле неё планируется провести традиционный субботник, куда приглашаются все желающие жители села Константиново.

Что касается памятника погибшим воинам, то к 5 мая администрация планирует закончить работы по установке гранитного аналога с дополненными списками участников боевых действий в 1941-­1945 годах. Дополнительных стендов вернувшимся с войны ветеранам рядом устанавливать не планируется. Замены плитки планы благоустройства не предусматривают, а вот часть ограждения, вполне возможно, удастся обновить за счёт сэкономленных на торгах средств. Это не будет касаться части забора из профлиста, который загораживает неблаговидные пейзажи частной территории, на которой периодически нарушаются правила содержания сельских территорий.

Что говорит закон?

Генплан Шеметовского поселения содержит перечень объектов культурного наследия, куда постановлением главы муниципалитета включён константиновский памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В документе содержится перечень мероприятий по охране памятников культурного наследия, к примеру, обеспечение их сохранности и соблюдение режимов использования территорий и зон охраны объектов культурного наследия, а также мониторинг и другие полезные для исторического облика села процедуры.

Там же прописаны режимы содержания территории историко­-культурных объектов и памятников, где сказано о необходимости сохранения их композиционной роли в структуре сёл и природных ландшафтов, масштабного окружения, видовых коридоров и пространственных связей для наилучшего восприятия. Кроме того, закрепляются исторически сложившиеся функции на территории близлежащего градостроительного окружения, исключаются из области зрительного восприятия объекты наземных инженерных коммуникаций, а любые виды инженерных работ должны согласовываться с уполномоченными государственными органами по охране объектов культурного наследия.

Не будем забывать и о российской Конституции, которая наделила нас не правом, а обязанностью заботиться о сохранении культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (пункт 3 статьи 44), чем жители Константинова по мере сил и занимаются.

Итого

Администрация Шеметовского поселения должна содержать в надлежащем виде монументы местного назначения, находящиеся в собственности муниципалитета, а местное население — бороться за сохранность культурного наследия, чтобы не нарушить основной закон страны. Всё остальное — вопрос борьбы формулировок и юридических толкований. Если замена Медного всадника на такого же Петра, но гранитного, однозначно противоречит принципу сохранности исторического наследия мирового масштаба, то по стеле из нержавеющей стали 1970­-го года выпуска можно и нужно беседовать. Вопрос масштаба, срока давности и исторической ценности монумента — предмет неспешной дискуссии с привлечением максимально возможных слоёв заинтересованного населения и экспертов. И результат её зависит от того, что мы понимаем под сохранением исторической памяти — неизменность формы, нетленность содержания или сочетание того и другого.

03 Apr 2019/Память Константинова: две трактовки

Сергей Рунько
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Бурынина Татьяна Владиславовна
Родилась 20 декабря 1962 года в деревне Самотовино Загорского района. Образование высшее профессиональное.В 1985 года окончила Московский институт инженеров землеустройства.1985 – 2005 гг.... подробнее...

[2]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[3]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Достопримечательности Сергиева Посада
Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.