Берёза на крыше. Войдёт ли Вакцина в программу капремонта?

logo
 Берёза на крыше. Войдёт ли Вакцина в программу капремонта?

Вакцина (Сергиев Посад-6) сильно побита зимой. В буквальном смысле этого слова. В городке практически не осталось крыш, которые не нуждались бы в срочном ремонте. Ликвидировать последствия предстоит промышленным альпинистам и местной управляющей компании. А пока что крыши представляют реальную угрозу для местных жителей.

Время альпинистов

Совсем недавно кусок железного короба вентиляционного канала, упав с крыши, едва не травмировал жительницу городка Ольгу. Женщина прогуливалась с собакой возле своего дома, а через минуту после того, как она вернулась в подъезд, услышала сильный грохот.

«Примерно в 17:30 с крыши моего дома свалилось вот это. Я там гуляла с собакой, по счастливой случайности успела пройти. Сосед предупреждал, что рано или поздно это произойдёт», — говорит она

По словам начальника участка Марины Чистухиной, от жителей сообщения о ЧП в доме № 1 на улице Победы не поступало, заявку в УК «Авангард» приняли от нас. Специалисты говорят, что козырёк изначально был установлен неправильно и слабо закреплён. Да и в целом громоздкая конструкция должна быть проще и легче. Этот недостаток во время ремонта кровли намерены исправить.

47 домов насчитывается в военном городке СергиевПосад-6, 3 из них считаются аварийными и подлежат расселению

Выяснилось, это не единственная беда этой крыши. Здесь требуется серьёзный ремонт: с восточной стороны в паре мест треснул шифер, а в одном проломе выросло дерево — берёза. По зиме её спилили альпинисты, сейчас из кровли торчит пенёк. Убирать его не стали, чтобы не навредить дому ещё больше. А пока что жители нескольких квартир живут с тазиками: снег тает, потолки текут. «Мы приступим к ремонту в ближайшее время. Кровли в посёлке обследуют альпинисты. Эта зима выявила множественные недостатки прошлых ремонтов, нам придётся их ликвидировать», — говорит Марина Чистухина.

 Берёза на крыше. Войдёт ли Вакцина в программу капремонта?

Шифер в дефиците

Если приглядеться, то крыши почти всех домов на Вакцине выглядят, как лоскутные одеяла. Это наследие «Славянки», которая обслуживала посёлок до УК «Авангард». Дыры латали, чем придётся, — шифером другой волны, металлом. Всем, что было под рукой. Очевидно, что особой тревоги за будущее объектов исполнители не испытывали.

«Мало кто знает, что шифер определённой волны не производится уже много лет. Мы сами ищем двенадцативолновый, например. Иначе чем крыть? Если волна будет другой, то обязательно будут протечки, и эта часть точно сойдёт вместе со снегом. Мы ищем шифер по разным складам, иногда скупаем бывший в употреблении, другого выхода нет. Сейчас при строительстве используются совсем иные виды кровли, шифер устарел», — поясняет заместитель директора УК «Авангард» Никита Громыко.

И «неродные» части крыш действительно сходят: пример — Парковая, 8.

Не так давно сугроб, образовавшийся в месте стыковки двух скатов, утащил за собой железный лист, обнажив стропила. Эту кровлю отремонтируют одной из первых

Во многих домах наледь отломила свесы — это выступающие нижние края кровли. И это тоже ошибка тех, кто когда-то сэкономил: длина нахлёста шифера в два раза меньше необходимого. Проблемы предстоит исправлять уже в ближайшее время.

«Эта зима выявила все недостатки. Если крыша нормально сделана, то такого быть не должно. Альпинисты в посёлке работали. По нормативу, расчищали по одной кровле в день. Соглашались неохотно и брали втридорога — ведь если повредят, восстанавливать должны за свой счёт. С одной кровли альпинист съехал вместе со снегом, благо, спасла страховка», — говорит замдиректора «Авангарда».

Жители Вакцины хотят жить в нормальных условиях — просят ремонта фасадов, подъездов. Но делать это смысла нет, пока текут кровли и подвалы.

 Берёза на крыше. Войдёт ли Вакцина в программу капремонта?

Право на жизнь

УК «Авангард» обслуживает несколько населённых пунктов: Рогачёво, Зубцово, Заречный, Лозу, Здравницу, Ситники. Самая низкая собираемость по плате за жильё — на Вакцине. Да и тариф здесь на текущий ремонт всего 3,65 руб. за квадратный метр (жильё преимущественно в соцнайме, его собственником является Минобороны). Платёжная дисциплина хромает на обе ноги. Например, жильцы одной из квартир в доме № 1 на улице Победы накопили долг в 90 тысяч. Соседи видят их редко, видимо, те проживают в другом месте. «Подсчитать несложно. Вот дом, 12 квартир. Квартиры в среднем 50 метров. Умножаем и получаем 2190 рублей в месяц с одного дома. Это если платят исправно все. Что можно сделать на эти деньги? А сейчас будет ещё сложнее. Тот же шифер, который мы приобретали по 650 рублей за лист, подорожал чуть ли не вдвое. Аренда кранов выросла в цене втрое — это полторы тысячи рублей за штуку. Если видим расходники по старой цене, едем и покупаем. Ищем дешевле в соседних областях, у нас уже цены заоблачные», — говорит заместитель директора УК «Авангард» Никита Громыко.

К слову, о кранах. Эту зиму в плане отопления Вакцина пережила вполне достойно. Если учесть, что «Авангард» работает здесь только второй год, налицо серьёзное достижение. Громыко сумел договориться с военными о замене коммуникаций в домах по адресам: ул. Школьная, 7, 9, 13, Корявина, 4, 6, где сильно заужен трубопровод и отсутствует циркуляция. Соответственно, люди мёрзли и недополучали горячую воду. Этот недостаток будет исправлен.

Но что делать с текущим ремонтом, на который хронически не хватает денег? Да и как можно отремонтировать разом все 47 домов, на которые собственник ещё три десятилетия назад махнул рукой? У многих жителей это единственное жильё, идти им больше некуда.

У «Авангарда» есть план. И если его получится реализовать, это станет настоящим прецедентом. И даже не в масштабах региона — страны.

 Берёза на крыше. Войдёт ли Вакцина в программу капремонта?

Дело за собственником

Люди, в общем-то, тоже не сидят, сложа руки и пишут в Минобороны. Жительница дома № 3 по ул. Победы Е. Каширова обратилась с просьбой о ремонте. В ответе Министерства всё изложено сухо: да, дом старый — 1952 года постройки, капремонта не было ни разу, но в программу его включили. А теперь, внимание, срок её исполнения — с 2014 по 2038 годы. То есть многие жители Вакцины могут его и вовсе не дождаться.

«Вообще городок, насколько нам известно, должны были привести в порядок к 600-летию обретения мощей преподобного Сергия. Но вот что-то притормозили, и неизвестно, на какой срок. Мы решили идти другим путём. Раз основной собственник помещений Минобороны, то будем просить его включить нас в обычную программу и по ускоренной схеме. Мы уже направили множество писем, но вразумительных ответов пока не получили, поедем обращаться лично. Сами подготовим протоколы, вообще все необходимые документы. Вообще, в министерстве очень удивились нашему запросу и сказали, что они не знают, кому отправлять протоколы на подпись. Мы стали первыми, кто обратился с такой просьбой», — рассказывает Никита Громыко.

Жилой фонд военного городка обслуживает УК «Авангард». Телефон диспетчера 8 (967) 112-33-54

«Авангард» настроен серьёзно — терять нечего, жилой фонд рушится стремительно. Что для такого дома, как на Победы, 3 означает дожидаться 2038 года? В подъезде уже проседает пол. «Если мы добьёмся своего, то заложим в перечень работ всё по максимуму, а там, конечно же, всё будет решать фонд капремонта. У нас есть хороший пример, дом № 9 в Заречном, где мы включили всё, что только можно. Собрание собственников закончится 30 марта, и мы выйдем на следующий этап реализации», — рассказывает начальника участка Марина Чистухина.

За плечами «Авангарда» стоит большой микрорайон, который нужно срочно спасать. И хочется верить, что военные пойдут им навстречу. Вакцина — это кадры, действующие и в отставке, их семьи. И сейчас самое время обратить пристальное внимание на их беды.

 Берёза на крыше. Войдёт ли Вакцина в программу капремонта?

Евгения НИКОЛАЕВА

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ

Читайте оперативные новости на нашем телеграм-канале >>

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Натяжные потолки
  подробнее...

[2]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...