Безработица растет несмотря на рост числа вакансий

logo
cdn-3.expansion.mx

Удивительное дело, но с ростом безработицы в 2020 году, число предложений работы не только не уменьшилось, а наоборот увеличилось.

Попробуем разобраться, как такое вообще может быть, и почему при таких объемах предложений на рынке труда работать негде? Противоречиво, но факт!

Рекордный уровень безработицы в 2020 году

По официальным данным Росстата, безработица в 2020 году превысила уровень в 6%. На данном уровне в последний раз безработица в Российской Федерации регистрировалась весной 2016 года. И это только официальные цифры, не проверенные источники указывают на превышение уровня безработицы в 15%.

Причины, на мой взгляд, очевидны. Это и общий спад в Российской экономике, продолжающийся на протяжении последних 6 лет и последствия пандемии коронавирусной инфекции. Об этом говорят и цифры с начала года:

  • в начале года, с января по март, безработица составила 4,7%,
  • в апреле резко выросла до 5,8%,
  • в мае рост продолжился до 6,1%,
  • в июне была — 6,2%,
  • в июле — 6,3%,
  • в августе достигла рекордной отметки в 6,4%.

С сентября начался небольшой рост, но столь незначительный, что можно говорить о статистической погрешности.

А если учесть тот факт, что двое из трёх россиян при поиске работы не прибегают к помощи биржи труда и центров занятости населения, следовательно, не попадают в официальную статистику, то можно сделать вывод, что реальный уровень, как минимум в трое выше.

А что с вакансиями?

Вакансий действительно много, но беда в том, что предлагаемые условия работы и уровень оплаты труда очень низки. В сложившейся в стране ситуации, малый и средний бизнес, который буквально выживает из последних сил, просто не в состоянии предложить достойных зарплат.

Внимание! Недобросовестные работодатели!

В последнее время, на фоне сложившейся ситуации, появилось огромное число вакансий от недобросовестных работодателей и откровенных мошенников. Будьте внимательны и ответственно подходите к вопросу собственного трудоустройства.

Несколько советов:

  1. Изучите информацию о работодателе

    В интернете есть множество специальных сервисов, где можно найти отзывы сотрудников о работе в компании, в которую вы собрались трудоустроиться.

  2. Не соглашайтесь на работу без договора

    Предложение поработать без договора, а тем более с оплатой в конверте – это всё равно, что просьба поработать безвозмездно.

  3. Читайте договор

    Будьте внимательны при подписании договора о трудоустройстве. Внимательно изучите все условия.

  4. Не платите денег

    Если вас просят перечислить денег на оформлению документов, приобретение для вас рабочей одежды, покупку инструментов или на оплату обучения, то это скорее всего мошенники.

 

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.