«Безопасные окна» — полицейские предупреждают родителей

logo

Инспекторы по делам несовершеннолетних УМВД России по Сергиево-Посадскому району  напоминают, что наступает теплое время года, и многие родители, взрослые и подростки забывают, что открытое окно может быть смертельно опасно для маленьких детей. Дети очень любознательны и хотят больше знать о происходящем за окном, и в связи с этим полицейские рекомендуют взрослым воспользоваться советами, как избежать детского травматизма при выпадении детей и подростков из окна или балкона:

  • В первую очередь будьте бдительны! Случаи выпадения детей происходят тогда, когда родители оставляют малышей без присмотра. Уважаемы взрослые, не оставляйте маленьких детей одних без присмотра.
  • Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не смог залезть на подоконник.
  • НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив – москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается на нее как на окно.
  • По возможности открывайте окно сверху, а не снизу.
  • Если Вы открываете окно, то обязательно ставьте его на фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно.
  • На первом этаже защитите свои окна, вставьте оконные решетки. Решетки защитят детей от падения из открытых окон.
  • Если Вы ребенку показываете что-то из окна – то крепко держите его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду.
  • Если у Вас нет возможности установить фиксирующее устройство и страховое оборудование, Вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после их использования.
  • Не ставьте ребенка на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания на него, предупреждайте даже попытки таких игр.
  • Старайтесь не оставлять своих малолетних детей с пожилыми людьми и с несовершеннолетними подростками, так как эти люди не смогут быстро среагировать на возможную опасность. Им достаточно отвлечься на минуту, чтобы произошла беда, а другие дети (в том числе подростки) сами еще слишком легкомысленны для осознания глубины возможной опасности.

Трагедию и детский травматизм легче предупредить, чем потом исправлять последствия. Поэтому  полицейские настоятельно рекомендуют взрослым не игнорировать профилактические рекомендации, а наоборот стараться использовать их в повседневной жизни. И эти рекомендации актуальны не только для вашего дома, но и для тех мест, куда Вы отправляете своего ребенка дошкольного возраста, например, к бабушке или другим родственникам, живущим на верхних этажах.

 

Источник: Газета Ярмарка






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *