Безопасность на каникулах: вспоминаем правила цивилизованного отдыха

logo
Безопасность на каникулах: вспоминаем правила цивилизованного отдыха

Приближаются новогодние праздники, а вместе с тем вопрос безопасности остается таким же актуальным, как и тема подарков. Предлагаем вспомнить о том, что должен знать каждый, отправляясь на каникулы.

Праздник с огоньком

И снова о фейерверках. К сожалению, ни одни новогодние праздники не обходятся без ЧП, связанных с хлопушками и петардами. Неправильная эксплуатация и использование контрафактной продукции – вот основные причины происшествий. Начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС и решению задач ГО районной администрации Дмитрий Сафонов призывает приобретать эту продукцию только в специализированных отделах и магазинах, при этом важно убедиться, что на упаковке содержится информация о соответствии ГОСТу и срок годности. Для пущего спокойствия можно запросить у продавца сертификат безопасности. «Перед тем, как использовать пиротехнику, следует досконально изучить инструкцию по эксплуатации. При запуске важно убедиться, что фейерверк установлен строго вертикально. В противном случае траектория запуска может стать непредсказуемой», — поясняет руководитель. «Непредсказуемый» салют – это опасность для соседских окон, автотранспорта, других конструкций. Поэтому если вам не нужны проблемы на новогодние праздники, прислушайтесь к этим рекомендациям.

Еще одна причина, из-за которой в новогодние праздники нередко происходят пожары, это неисправные елочные гирлянды и отопительные приборы. Важно помнить, что использование их возможно только под четким контролем: уходя из дома убедитесь, что радиаторы и электрические украшения отключены.

Вода — холодная и огненная

В этом году погода не балует нас по-настоящему зимними морозами, но местами на водоемах все же успел образоваться лед. Пока он тонкий и очень ненадежный, но, если верить синоптикам, все изменится в новогодние праздники, когда настанут типичные для этого времени года минуса. Ожидается, именно в это время рыбаки откроют сезон подледного лова, поэтому стоит заранее вспомнить о правилах безопасного поведения на воде.

Начнет с того, что безопасным считается лед, толщина которого составляет семь сантиметров. Он имеет темный цвет или вовсе прозрачный. Держитесь поодаль большого скопления рыбаков, крутых берегов, которые могут обмываться крутым течением и камней (обычно в таких местах корка льда очень некрепкая). Если вам приходится преодолевать топкое заболоченное место, то прощупывайте поверхность перед собой длинной палкой или шестом. Самый надежный лед в это время возле берега, на отмели. При этом важно помнить, что предпочтительное расстояние между лунками – пять-шесть метров.

И еще один момент, о котором важно помнить и на воде, и на суше: холод и алкоголь – несовместимы. Горячительные напитки только создают ощущение тепла, на деле же они только способствуют гипотермии, то есть, переохлаждению. «Если вы намерены употребить, минимизируйте время, проведенное на улице. Помните, что обморожение можно заработать и при нулевой температуре окружающей среды. В случае, если вы обнаружили на улице человека в бессознательном состоянии, просигнализируйте об этом по телефону 112. Укажите место происшествия и потерпевшего», — призывает Дмитрий Сафонов.

Под надзором полиции

Новогодние праздники — это горячая пора не только для спасателей, но и для полицейских, так как именно в каникулы проходит большая часть культурных мероприятий. Итак, о чем важно помнить, чтобы избежать возможных проблем.

В места массового пребывания людей запрещается проносить огнеопасные, взрывчатые, ядовитые, резко пахнущие вещества, пиротехнические изделия, колющие и режущие предметы, крупногабаритные свертки и сумки, стеклянную тару, оружие, а также предметы, специально изготовленные или приспособленные для причинения вреда здоровью граждан или материального ущерба (за правонарушение статьей 20.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 5000 рублей). Запрещается находиться в общественных местах в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Это также наказывается серьезным штрафом. Запрещается носить или выставлять напоказ знаки или иную символику, направленную на разжигание расовой, социальной, национальной розни, оскорбляющие участников мероприятия и других зрителей. За это может грозить не только штраф, но и арест.

В случае обнаружения подозрительного предмета, сообщите о нем в полицию. Ни в коем случае не пытайтесь его приподнять или сдвинуть с места.

Обо всех правонарушениях сообщайте в дежурную часть по телефону: 8 (496) 540-18-39 или по номеру 112.

 

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского округа.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления.

Смотрите также: дорожные происшествия, аварии, видео с регистраторов, убийства, пожары, обрушения, проституция, наркотики.
подробнее...

[2] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3]Столица салютов и фейерверков
Мы часто слышим, что Сергиев Посад – столица православия, столица российской игрушки и родина матрёшки, но мало кто знает, что в профессиональной среде наш город считается одной из мировых... подробнее...

[4]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Дед Мороз, Снегурочка, новогодние представления, подарки, пиротехника, салюты, фейерверк
подробнее...

[5]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.