А почитать?

logo

А почитать?

2015 год указом президента объявлен Годом литературы в России. Был запланирован ряд мероприятий, которые должны культивировать любовь к чтению у нас и пропагандировать нашу литературу за рубежом.

Среди них Международный писательский форум “Литературная Евразия”, проекты “Литературная карта России”, “Библионочь-2015”, “Книги в больницы” и “Лето с книгой”, конкурс “Литературная столица России”.

Говорят, читать стали меньше, а бумажная — то есть настоящая — книга всё больше уступает пальму первенства книге электронной. И этот процесс не остановить, потому что ХXI век диктует свои условия общения, в том числе и с книгой. У нас остаётся всё меньше времени на общение с книгой, мы всё больше озабочены быстрым получением информации для быстрого принятия нужного решения. А в этом книга интернету не конкурент.

Книга, а тем более книга серьёзная, качественная, заставляющая думать или просто наслаждаться словом и мыслями, переходит в разряд роскоши. Чтобы её читать — нужно время, силы, образование, желание думать. Хотим ли мы всё это посвятить книге? Увы, не часто.

Данные ВЦИОМ:

В 2014 году за три месяца россияне в среднем прочли 4,55 книги, в 2011 году — 3,94;
пожилые люди обращаются к книгам значительно чаще, нежели молодёжь;
женщины читают больше, чем мужчины;
наиболее популярный жанр — романы о любви;
каждый третий респондент (35 %) признался, что практически не читает книг.
А ведь именно хорошая литература рождает смыслы, это — её главное предназначение. И если треть людей не читает вообще…

 Галина Серова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *