Абрамцевский дуб прошёл обследование

logo
 Абрамцевский дуб прошёл обследование

22 июля в Музее-заповеднике «Абрамцево» прошла диагностика знаменитого дуба – природного памятника, возраст которого 250 лет.

Обследование проводили сотрудники Центра древесных экспертиз «Здоровый лес».

По результатам визуальной и инструментальной диагностики дерева серьёзных проблем выявлено не было.
В результате экспертизы выяснилось, что с момента последних измерений осенью 2013 года дуб вырос в обхвате с 458 до 475 см, а его высота увеличилась с 29 до 30 метров. Для проверки древесины на наличие гнили эксперты использовали специальный прибор резистограф со сверлом толщиной 1,5 мм. Благодаря такому маленькому диаметру сверла ущерб дереву не наносится даже при многократной взятии проб. По результатам анализа 8 образцов древесины Абрамцевского дуба руководитель Центра древесных экспертиз Алексей Викторович Анциферов заключил: дерево в хорошем состоянии, участки с гнилью есть, но небольшие; единственная проблема – наличие множества сухих ветвей, которые нужно обрезать.

Сотрудники «Здорового леса» опекают Абрамцевский дуб с 2013 года. Именно тогда был выяснен точный возраст дерева. В то же время представители организации установили систему стабилизации крон деревьев «Кобра». Она поддерживает наиболее тяжёлые ветви и предохраняет их от обвала под собственной тяжестью и под давлением снега и льда. Сотрудники Центра приезжают в Абрамцево ежегодно для проверки состояния дерева и натяжения эластичных канатов, поддерживающих ветви.

Саравка: в этом году Абрамцевскому дубу исполняется 250 лет. Оно растёт с 1770 года. За время своего существования дерево застало всех хозяев и гостей усадьбы, среди которых писатели Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, художники И. Е. Репин, В. А. Серов, братья Васнецовы.

В 2018 году Абрамцевский дуб занял первое место в конкурсе «Российское дерево года»», а в 2019 – стал вторым в конкурсе «Европейское дерево года».

 Абрамцевский дуб прошёл обследование  Абрамцевский дуб прошёл обследование

 Абрамцевский дуб прошёл обследование  Абрамцевский дуб прошёл обследование

 Абрамцевский дуб прошёл обследование

 

Александра Ососова
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.