Ушел из жизни известный ученый, врач, педагог Владимир Базарный

Ушел из жизни известный ученый, врач, педагог, «Человек года в образовании-2000» – Владимир Базарный. В его научной лаборатории в подмосковном Сергиевом Посаде уже много лет идут комплексные исследования здоровья детей.

Вчера вечером Владимир Филиппович умер в неврологическом отделении Московской областной больницы им. проф. Розанова В. Н. в г. Пушкино – от последствий ишемического инсульта. Доктор медицинских наук понимал, что его жизненный ресурс подходит к концу – он говорил об этом друзьям и единомышленникам.

Владимир Базарный представлял целую эпоху в науке о человеке и о детской физиологии. Он был выдающимся детским хирургом-офтальмологом, создателем здоровьеразвивающей педагогики, написал множество научных и популярных книг.

Его линия несогласия с современной школой – не только в преступном игнорировании природы ребенка. Владимир Базарный бросил вызов современной цивилизации, которая не позволяет человеку быть Человеком. Разработанная им здоровьесберегающая методика для школ является единственной в России, имеющей грифы всех мыслимых организаций – СанПиН, Минобр, Минздрав.

В исследованиях Владимира Филипповича выявлены причины демографической катастрофы. Созданная им «Школа для мам» обучает женщин утраченной культуре пестования. По его программе работают десятки школ в России. В Азербайджане она принята на государственном уровне.

Значительную часть своей жизни этот неравнодушный человек посвятил созданию новой школы, которая воспитывает гармоничных людей.

Владимир Базарный родился 4 мая 1942 года в селе Юрковцы Талалаевского района Сумской области Украинской ССР в семье крестьянки Анастасии Ивановны и сельского учителя Филиппа Максимовича Базарного. Отец воевал, семья пережила оккупацию, после войны переехала в сибирский Тайшет, где Владимир Базарный получил среднее образование. Затем учился во Всесоюзном заочном университете народного творчества имени Крупской в Москве. Позднее с отличием окончил Красноярский государственный мединститут.

После вуза Владимир Базарный работал хирургом, заведовал отделением в Красноярской краевой детской офтальмологической больнице. В 1977-91 гг. он руководил отделением адаптации зрения в НИИ медицинских проблем Севера Сибирского отделения АМН СССР в Красноярске. В 1991 году возглавил Научно-внедренческую лабораторию физиолого-здравоохранительных проблем образования администрации Московской области (г. Сергиев Посад).

В качестве почетного работника общего образования России Владимир Базарный консультировал коллег в Белоруссии и на Украине. «Учительская газета» объявила Владимира Филипповича «Человеком года-2000». Его заслуги в области защиты детского здоровья отмечены Почетными грамотами Совета Федерации и Госдумы. А монография «Дитя человеческое. Психофизиология развития и регресса» стала настольной книгой для думающих и ответственных родителей.

Владимир Базарный был уверен, что порча семейно-родовых древ рано или поздно заканчивается катастрофой для всего народа: «Повторял, повторяю и буду повторять: спасем детей – спасем Россию! Спасем мальчиков, сбережем мужчин – будет у нас народ. Оградим наших девочек от растлевающего влияния СМИ, дадим им идеалы добра, красоты, целомудрия – будет у нас крепкая семья. И родовое древо России, Родины нашей любимой, будет еще долго и счастливо шуметь над миром».

Дело Владимира Базарного будет продолжено единомышленниками и учениками. А суть дела Базарного, как отметила Галина Кравченко на своей странице в соцсети, – в торжестве «энергии жизни, победе над тленом, распадом и смертью».
Приглашаем вас проводить в последний путь нашего  друга и учителя, выдающегося ученого и практика,  родоначальника нового направления в науке – здоровьеразвивающей педагогики, Человека с большой буквы – профессора, д.м.н. Владимира Филипповича Базарного.

Траурная церемония прощания состоится в субботу 15 января 2022 г. в 12:30 по адресу: г.Балашиха, мкрн. Салтыковка, ул. Окольная, д. 6, крематорий «Горбрус».
Ориентир: Николо-Архангельское кладбище. От метро Новокосино до места можно добраться общественным транспортом (на автобусе №706 и №760, или троллейбусе №75). Расстояние от метро: 2 км.

Поминальный обед будет организован сразу после процедуры прощания в 14:20 в находящемся поблизости зале «Поминальная трапеза», около соседнего крематория по адресу: г.Балашиха, мкрн. Салтыковка, ул. Окольная владение 4. Доставка от места прощания до поминального зала будет организована автобусом. Просим каждого, кто планирует принять участие в поминальном обеде, сообщить об этом по телефонам: +7 (916) 568-20-49, +7 (963) 711-49-72, +7 (495) 764-35-35.

Источник: Копейка