Один день рядового Ушакова

logo
 Один день рядового Ушакова

23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Сегодня, в непростой международной обстановке, роль армии становится особенно актуальной. Только с хорошо подготовленными профессионалами, знающими военное дело и осознающими ответственность перед страной, держава может считаться сильной, а её граждане чувствовать себя под защитой и в безопасности. Российская армия уже не первый год постепенно движется от обязательного призыва к службе по контракту.

В войсковой части № 14258, которая дислоцируется в Шарапове, на данный момент уже нет ни одного солдата-срочника. Все военнослужащие проходят здесь службу по контракту. О плюсах и минусах такой службы нам рассказал рядовой Дмитрий УШАКОВ.

Фамилия бойцу досталась громкая, хотя, конечно, к своему однофамильцу — русскому флотоводцу, адмиралу Фёдору Фёдоровичу Ушакову, он не имеет отношения. Дмитрий родом из города Владимира, рос в обычной рабочей семье, отец — сварщик, мама работает в Росгвардии. Когда пришла пора идти в армию, взамен срочной службы ему предложили контракт. Долго раздумывать не стал, согласился, даже несмотря на то, что срок службы при этом с года увеличился до двух.

«Я по профессии пожарный четвёртого разряда. Чтобы продолжить учёбу или работу, нужно обязательно отслужить. Мне позвонили, предложили службу по контракту, я заинтересовался. То, как её себе представлял, не разошлось с реальностью», — рассказал Дмитрий

Служебный день Ушакова начинается в 6 утра в общежитии, где проживают контрактники. Дмитрий просыпается, умывается, завтракает, собирается и на своём Nissan к 8 часам едет на развод в мобильную роту воинской части. Это антитеррористическое подразделение, основная задача которого — пресекать террористические акты. После прибытия по расписанию проходят занятия. В числе прочего они включают сборку и разборку оружия: на отлично автомат Калашникова нужно собрать за 16 секунд. На время учат и правильно надевать костюм химзащиты.

 Один день рядового Ушакова

Служба не обходится без строевой и физической подготовки. Каждое подразделение марширует под разные песни. Из популярных — «У солдата выходной» и «Автомобильные войска». Мобильная рота Ушакова отрабатывает строевой шаг под «Надежда — мой компас земной» и «Яблоневый сад». Обедают бойцы обычно в столовой, которая расположена на территории части. Питание для военнослужащих бесплатное, но солдаты признают, что домашняя стряпня всё же вкусней. К тому же у них есть возможность сгонять пообедать домой.

В отличие от срочников, которые вынуждены жить только на территории воинской части и придерживаться строгого распорядка от подъёма до отбоя, служба контрактников более свободная. Как обычные штатские, они заняты с 8 до 18 часов с перерывом на обед, а вечером убывают в общежитие, где могут заниматься делами — гулять, ходить по магазинам, общаться с друзьями

 Один день рядового Ушакова

Ещё один существенный бонус — денежное довольствие. В зависимости от квалификации оно составляет от 30 до 50 тысяч рублей в месяц.

Для сравнения: довольствие срочников — всего 2000 рублей. Доходы можно повысить, в том числе баллами за физподготовку. За высший уровень довольствие реально увеличить на 10 тысяч рублей.

Кстати, те кровати, которые мы увидели в казармах, по назначению не используются. Они установлены там на случай высшей степени боевой готовности. Дмитрий, как и все контрактники, прибывшие из других регионов, проживает в общежитии, которое расположено в микрорайоне Ферма. Здание новое, отстроено полтора года назад и больше напоминает современный хостел.

 Один день рядового Ушакова

Дизайн сделан в светлых тонах, всё чистое и свежее, как с иголочки. В каждой квартире по две комнаты, рассчитанные на трёх человек или семью, если контрактник успел жениться. На блок два санузла, две душевые и сушка. На этаже в коридоре есть две полностью оборудованные кухни и комната для бытовых нужд со стиральными машинами и гладильной зоной.

Обычным студентам, кто поступил в институт, о таких комфортных условиях проживания, за которые к тому же не надо платить, не приходится даже мечтать.

 Один день рядового Ушакова

Интересно, что несмотря на все объективные преимущества, молодёжь до сих пор неактивно стремится на службу. Возможно, сказываются стереотипы, которые формировались у нас долгие годы.

 Один день рядового Ушакова

«Нам бы хотелось усилить работу по набору контрактников, потому что не вся призывная молодёжь готова сегодня вместо одного года пойти на два. Но мы видим, что многие из тех, кто выбрал для себя службу по контракту, потом продолжают военную карьеру. К тому же военнослужащие могут не только жить на полное довольствие, но по истечении двадцатилетнего периода службы имеют право получить постоянное жильё, если их признают нуждающимися. Это хорошая поддержка и мотивация, потому что на гражданке просто так получить квартиру нереально», — считает врио заместителя командира войсковой части № 14258 подполковник Алексей Солодов.

О принятом решении Дмитрий Ушаков не жалеет, срок его службы уже перевалил за экватор, в армейском строю он 1 год и 3 месяца. Он доволен, что выбрал для себя это направление и в дальнейшем хочет строить карьеру военного. В планах — пойти учиться на офицера в высшее военное училище в Москву.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ

Для тех, кто заинтересовался службой по контракту, есть возможность пройти отбор в воинскую часть в Шарапове. Для этого нужно просто позвонить по телефону +7(901)745- 54-21. Вам расскажут, что и как нужно сделать и помогут с оформлением необходимых документов

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...