Музыкальный радиоатлас страны

logo
 Музыкальный радиоатлас страны

Хельга Патаки, Илья Сторожко и третий автор радио «Междугородье» Валерия Васильева (в центре)

На онлайн-радио «Междугородье» звучат только песни о городах, деревнях, посёлках городского типа, больших и маленьких, известных и неизвестных — причём неизвестных намного больше. Трогательные, смешные, наивные, но с уникальным колоритом, которого нет ни на одной другой станции в России.

«Междугородье» — это музыкальный атлас России и масса незаезженных идей для путешественников. Оно же даёт возможность прозвучать самодеятельным музыкантам, о которых вряд ли бы кто-то ещё услышал за пределами, условно говоря, родной станицы.

«Да больше половины из них себя певцами не считают. Играют просто для себя», — говорит Илья Сторожко. Восемь лет назад он работал контрактным управляющим в Доме культуры одинцовского пригорода Баковка. Радио они запустили вместе с тогдашним худруком того же ДК Хельгой Патаки — под этим именем она известна как детский писатель, флейтист, сценарист и автор необычных городских экскурсий. Исполнителей искали в интернете, потом те сами стали присылать им свои песни.

— Что-то подсказывает, что такая идея не может появиться на пустом месте. Тут точно есть какая-то история… Хельга Патаки:

— Я вожу прогулки, где рассказываю что-то необычное об этом месте. Всё началось с Москвы, и моей задачей было показать не открыточную столицу, а настоящую живую жизнь. Потом мы начали ездить по другим городам, и я предложила водителю нашего автобуса включать гимны населённых пунктов, куда мы въезжаем. Сумасшедшая идея! Первая поездка была во Владимирскую область, и мне повезло, потому что перед этим мне подарили диск с гимнами городов этой области. Там был гимн Петушков, чумовейшая песня: «Пе! Туш! Ки! Это маленький город у Клязьмы! Это город, приветливый с каждым!»

 Музыкальный радиоатлас страны

— Звучит как рок-гимн!

Х. П.: — Да! Так сложилась компания людей, которые любят песни о городах. Мы делали сборники — например, условное путешествие в Питер, где автор песни мечтает об этом городе. Следом идёт другая — о том, что там интересного. Третья — о ностальгии по Питеру. Кроме этого я делала программу на «Своём радио», где рассказывала байки про населённый пункт и ставила потрясающие треки о нём. Словом, у нас было всё, чтобы концепция радио воплотилась — я окончила курсы радиоведущих, Илья — технический специалист, были помощники-волонтёры. Вечером мы с Ильёй заканчивали свои дэкашные дела, садились и придумывали, как это должно звучать.

Для меня все дороги твои потеряны.
О тебе все мечты от зари до зари,
И всегда жду тебя я на площади Ленина
В этот час, когда светят кругом фонари.
Не идёшь, и снежинки искрятся, падая.
Не идёшь, лишь горят фонари в полусне.
Я ищу среди тысяч огней мерцающих
Огонёк, что в заветном горит окне.
Я не знаю, когда наша встреча сбудется,
Я не знаю, какой к ней проложен маршрут,
Только знаю — вечерние омские улицы
Приведут, непременно к тебе приведут.
Светлана Бородина, «Омские улицы»

— Вот эта песня про Омск — отличная, но часто авторы идеализируют и упрощают свой город. И появляется много одинаковых песен про леса-поля-луга и звоны-перезвоны. Где баланс между «красивостью» и реальностью?

Илья Сторожко: — Кто-то видит сугробы по уши, кто-то прекрасный белый снег.

Х. П.: — Помнишь, Илья, была песня про северный город, про людей на остановке. Где-то в Ханты-Мансийском округе. И смотришь, город такой вроде не особо, а послушаешь песню, и интересно — оказывается, там есть то и сё, и история про геологов, которые где-то там поставили палатку, с которой всё началось. Или мой любимый посёлок Красная Горбатка во Владимирской области — я узнала о нём из гимна. Как-то на Суздальском фестивале анимации мне предложили съездить в это местечко, поговорить о творчестве с детьми. Это далеко, и никто из участников не хотел туда ехать, но я как узнала, то сразу загорелась — я первая! И когда я спела на встрече гимн, как они были растроганы!

— В песнях о городах постоянно встречается такой мотив: много где побывал, но мой город лучше всех. Это же не от хорошей жизни. Когда у тебя всё хорошо, незачем это доказывать и повторять, как мантру…

Х. П.: — Это жанр, род городского романса, песни о любви к малой родине. Устное народное творчество имеет свои особенности. И опять-таки у нас с Ильёй есть момент: если люди поют плохо о своей земле, это не наши люди. А девяносто процентов из того, что нам присылают, именно такое.

И. С.: — Была песня про Подольск, где человек поёт, что отсидел в разных городах, но лучше всего ему сиделось в Подольске.

Теорема доказана будет.
Я склонился над школьной тетрадкой,
С давних пор эта парта последняя
Называется в школах «Камчаткой».
Жизнь моя, как у всех, на уроках,
И счастливой была, и несладкой,
Но и болью своей, и удачами
Я, как с другом, делился с Камчаткой!
Владимир Трошин, «Камчатка»

— Встретил у вас песню Владимира Трошина, где он сравнивает Камчатку с последним рядом парт в классе. Трудно представить его поющим что-то вроде «Камчатка лучше Курил»… А может, они критикуют свой город, потому что переживают за него?

И. С.: — К сожалению, далеко не все. Там откровенно негативные образы: наш город дыра, делать здесь нечего, давайте отсюда свалим. Как ни стараюсь, не могу найти ничего позитивного в такой песне, чтобы оставить её в эфире.

Х. П.: — Мы отсекаем песни, где город не становится образом. Например, чтото вроде «Мы в Москве на лавочке болтали…». И дальше про сам разговор и всё такое, и там нет образа города, а просто упоминание.

— Ваше радио совершенно не шазамится, и это здорово! (Shazam — программа для определения названия и автора песни «на слух». — Ред.).

И. С.: — Принципиально не берём самые популярные песни — теж же «Ленинграда» или «Монгол Шуудан» про Москву. Они и так на слуху.

Кто-то здесь несчастлив? Да конечно, нет!
Заводоуковск! Заводоуковск!
Е! V.i.T (Кобальт), «Заводоуковск»

— Зато сегодня слушал у вас рэп про Заводоуковск, что в Тюменской области. Страна большая — песен надолго хватит.

И. С.: — Нас слушают не только в России. По статистике подключения вижу слушателей в Европе и Штатах, это могут быть русские диаспоры. В ротации около 4500 песен — это две недели эфира без повторов, из них семь песен про Сергиев Посад. Я даже пытался вести экселевский файлик со списком населённых пунктов и понял, что даже многие крупные города ещё не охвачены.

Адрес — mgradio.ru

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...