18 января 1923 года на заседании антирелигиозной комиссии при агитпропе ЦК РКПБ постановили «признать первый опыт антирелигиозных массовых праздников «Комсомольское рождество» удавшимся. Считать необходимым организовывать «Комсомольскую пасху».
Из публикации в «Трудовой неделе»: «…Нет, не праздновать Рождество будет Комсомол. А использует этот день для антирелигиозной пропаганды. Клуб, театр, читальня, выставка, демонстрация-карнавал, песни, частушки и тому подобное с определенным антирелигиозным направлением должны доказать, что христианская религия есть создание человека, а не бога. Комсомол своим рождественским лозунгом объявил: «Не бог создал человека, а человек бога по своему образу и подобию»»
1923 год, население города Сергиева согласно бюллетеню ЦСУ составляет 17257 человек, Сергиевского уезда – 87400 человек. Данные городского архива сообщают: за 1923 г. зарегистрировано патентов на торгово-промышленные предприятия – 789 и на личный промысел – 735. Всего – 11524 патента. В городе числятся безработными – 429 мужчин и 411 женщин. Новые хозяева скитов и обителей «наводят порядок» к советским праздникам – разрушают храмы, срывают кладбища, уничтожают надгробия. Не миновала чаша сия и крест на могиле В.В. Розанова …
МОГИЛА В.В. РОЗАНОВА Так случилось, что двух друзей по жизни – мыслителей и писателей – К. Леонтьева (1831-1891) и В. Розанова (1856-1919) привлекла «матушка Троица». Здесь закончилась их земная жизнь. В 1919 г., через 28 лет после кончины К. Леонтьева упокоился рядом с ним В. Розанов. Оба были похоронены на маленьком кладбище Черниговского скита. После установления Советской власти Черниговский скит был закрыт; сравняли с землей и расположенный в его стенах погост.