Я — лишняя?!

logo
 Я — лишняя?!

Что может привести к трагедии и как этого избежать

По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, Россия находится на третьем месте в мире по количеству случаев ухода из жизни в результате самоубийства. На каждые 100 000 человек у нас происходит 31 случай. При этом мужчин, заканчивающих свою жизнь таким образом, почти в шесть раз больше, чем женщин. Данные Росстата отличаются более чем вдвое: в прошедшем году зафиксировано 16 983 случая добровольного ухода из жизни, что на 100 000 населения составляет почти 12 человек.

В Сергиево-Посадском округе такого рода трагедии также появляются в сводках происшествий. Так, в начале января 55-летняя женщина свела счёты с жизнью на балконе жилого дома в Хотькове. Наиболее убедительной причиной называют расставание с мужем.

Психиатры выделяют несколько основных причин, по которым человек решается на отчаянный поступок. К ним относят психические расстройства личности, неизлечимые болезни, одиночество, трагедии в семье, отсутствие возможности самореализации. Но самое большое количество суицидов приходится на подростковый возраст.

«Тогда они все пожалеют»

Анастасия (имя изменено) — молодая женщина, воспитывающая сына-подростка. В своё время она закончила литературный вуз и работала журналистом, а сейчас пишет статьи по психологии. Особенное внимание она уделяет вопросам депрессии. Ведь она сама прошла через это.

«Когда мне было 13-14 лет, меня постоянно преследовало ощущение того, что я везде лишняя. Как будто у других какая-то настоящая жизнь: есть друзья и хобби, а я только делаю вид, что у меня так же. Вроде всё нормально, а потом что-то случается — ссора или неудача», — начинает свой рассказ Анастасия.

Именно тогда она начала задумываться о возможности свести счёты с жизнью. Сначала это были просто мысли, что-то вроде «вот бы всё прекратилось» и «тогда они все пожалеют». Потом девушка перешла к действиям. Один раз порезалась довольно глубоко, но жизни это не угрожало. Руку ей зашили врачи и отправили к психиатру. Это обязательная процедура при попытке нанести себе непоправимый вред. Доктор посоветовал госпитализацию, но Настя отказалась. «Это казалось очень страшным: я буду лежать в психиатрической больнице, как псих! — продолжает женщина. — На самом деле сейчас я понимаю, что для подростка ощущение некоторой обособленности — вариант нормы, а тоскливое настроение — следствие гормональной перестройки, а тогда было тяжело. Казалось, что ни в чём нет смысла».

Ей было 16 лет, когда снова, как говорится, накрыло. Ничего не радовало, всё казалось чужим. Анастасия с компанией отдыхала в частном доме. Так получилось, что один из её друзей принёс пневматический пистолет, из которого ребята собирались пострелять. «Я сидела и думала, а что, если я сейчас выйду, кто-нибудь заметит, интересно? И тут рядом оказался пистолет, и я за ним потянулась. Мне сказали, что оружие заряжено. Я подумала, что это ж хорошо», — говорит собеседница.

Пистолет не сработал. Хозяин оружия стоял побледневший с выпученными глазами. Он выхватил у девушки пневматику и направил на стену. Пуля прошла насквозь. «Тогда я подумала, что меня не ждут на том свете», — продолжила женщина.

«Отделять своё от чужого»

Потом, уже во взрослой жизни, у Анастасии были депрессивные эпизоды, и она лечилась медикаментозно. «Когда у тебя депрессия, ты о близких помнишь и думаешь, но в один прекрасный момент тебе может стать настолько плохо, что становится всё равно», — вспоминает женщина.

Человеку, никогда не испытавшему депрессии, может показаться, что тоскливое настроение вызвано недостатком внимания или эгоизмом. Но Анастасия говорит, что порой даже близкие люди не могут вытащить из этого состояния.

«В общей сложности я лечилась от депрессии три года, работала с психотерапевтом. Это помогло. Я поняла, что моё желание — это скорее стремление сбросить ответственность, и оно возникает из-за того, что я не вижу чётко, что от меня зависит, а что нет, и периодически пытаюсь контролировать неподконтрольное, — говорит Настя. — Когда я научилась чётко отделять своё от чужого, я перестала себя чувствовать такой несчастной и уставшей от всего, и жить стало намного легче. Сейчас уже скорее интересно, чем тяжело».

Я прислушиваюсь к своему ребёнку

Когда Анастасия забеременела, то начала работать с психологом. Потом поглотили приятные хлопоты с сыном, работа, учёба в институте. «Сейчас мой ребёнок — сам уже подросток, и я вижу в нём себя. Я помню, как тяжело быть подростком, и я надеюсь, что мне удастся вовремя увидеть, что с ним происходит что-то плохое, и я успею помочь», — завершает нашу беседу Анастасия.

Возраст от 12 до 17 лет — наиболее критический период в жизни. В этом возрасте подросток начинает примерять ценности и нормы взрослой жизни, у него развивается самооценка, а контроль за своими эмоциями и импульсами снижается. Плюс гормональная перестройка организма, первый опыт отношений, нагрузка в школе, трудности в отношениях с родителями. Всё это создаёт ту тонкую грань эмоционального состояния человека, перейдя которую можно впасть в депрессию, а следом и совершить непоправимое. По данным исследований, более половины людей, намеревающихся уйти из жизни, различными способами давали понять окружающим о своих планах. Поэтому безразличие к душевному состоянию своих друзей, знакомых, коллег и, что самое страшное, детей иногда приводит к печальным последствиям.

 

Дарья Трофимова

Источник: Газета Вперёд



Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Углеводороды на хлеб не намажешь…Это даже не пальмовое масло. Вырос объем добычи углеводородов , снизив себестоимость их добычи- мировые цены на них упали. Тогда почему не увеличить производство с\х продукции за счет потребления большего количества углеводородов? Ниже цены на товары народного потребления- выше уровень благосостояния наших Людей, меньше средств потребуется тратить из Бюджета , что бы наши Люди были сыты , здоровы , а значит более работоспособны и потому Счастливы в результате достойной оплаты своего труда, когда за меньшие деньги станет возможно решить куда больше проблем. Правда объем движения денежных средств сократится, а значит всем этим «финансовым воротилам» придется затянуть ремни на своих «хотелках»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского округа.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления.

Смотрите также: дорожные происшествия, аварии, видео с регистраторов, убийства, пожары, обрушения, проституция, наркотики.
подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[3] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...