Этнопарк «Кочевник» получил премию правительства России

logo
Этнопарк «Кочевник» получил премию правительства России
 

Этнопарк «Кочевник стал лауреатом премии правительства Российской Федерации в сфере туризма. Размер премии – 1 миллион рублей.

Этнопарк «Кочевник» получил премию правительства России

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

Создатель этнопарка Алексей Ежелев рассказывает, что заявку на участие подали в последний момент, проект писали всем коллективом. 

«Одно дело, когда проект у тебя в голове, и тебе не нужно никому ничего показывать. А здесь нужно было грамотно оформить свои мысли. Конечно, мне помогала наша команда», – Алексей Ежелев, создатель этнопарка «Кочевник»

Алексей Ежелев добавил, что многое хорошее, что происходит в его жизни, случается спонтанно и приносит ощущение чуда. 

О значимости премии Алексей Ежелев говорит не с материальной стороны – важно признание «Кочевника» на федеральном уровне. 

«Значимо, что мы что-то делаем не только на уровне Сергиево-Посадского района или Московской области. Мы делаем что-то значимое на уровне России. Страна у нас большая, чтобы её проехать, любого отпуска будет мало. А дети растут, они должны понимать, в какой стране они живут, кто их соседи по стране», – Алексей Ежелев, создатель этнопарка «Кочевник»

В этнопарке регулярно проводят фестивали, некоторые стали традиционными. К примеру, летний музыкальный фестиваль «Поющая стрела». Это название произошло от звука, который издаёт тетива лука, когда её натягиваешь. 

Ещё один фестиваль, ставший традиционным, – «Дыхание Севера». Он посвящён коренным народам Севера, на нём можно познакомиться с бытом, кухней и традиционными ремёслами, музыкой этих народов. 

Один из организаторов фестиваля, Евгений Кайпанау, родом с Чукотки, на родине он носит имя Умка. Лучшим, по его мнению, стал фестиваль «Мама рядом». 

«Мне понравился фестиваль «Мама рядом». Он прошёл спокойно, непринуждённо, по-семейному. Люди, которые приезжали, погружались в мир кочевников, узнавали о воспитании детей, как живут кочевники, в какие игры играют. Были мастер-классы, тренинги для детей», –    Евгений Кайпанау, директор ансамбля «Кочевник»

Совсем недавно в этнопарке появился новый проект «Кочевники и Русь: 1000 лет вместе». Руководит им Сергей Хлыстов. Он не просто руководит проектом – сам создаёт его своими руками. 

Сейчас Сергей строит двор русского землепашца на основе археологических находок XIII-XIV веков. Консультирует его ведущий археолог Сергиево-Посадского района Владимир Вишневский. 

«Двор получился вполне историчный. Он сделан по технологиям того времени. Как видите, крыша земляная, дверь безпетельная, и обязательно – две постройки, которые присутствовали на любом дворе: амбар, в котором хранилось зерно, и скотный двор. Тут у нас будет конюшня, а там будем молоть муку. Думаю, к этим выходным я приготовлю хлебную печь. Можно будет попробовать хлеб, который делается в такой печи», –  Сергей Хлыстов, экскурсовод этнопарка «Кочевник»

В планах Сергея организовать не только экскурсии, но и мастер-классы: по женскому рукоделию, по мужскому ремеслу – кузнечному и гончарному. 

Сейчас любой пришедший на экскурсию в эту часть парка застанет Сергея в костюме землепашца XIV века – всё сшито и скроено как в те времена. 

Сергей покажет как развести огонь в печи без современных средств. 

«Есть предположение, что наши предки и жили, и парились в одном и том же помещении. На той неделе убрали все личные вещи, раскочегарили печку, и градусов 90 мы сумели достичь», – Сергей Хлыстов, экскурсовод этнопарка «Кочевник»

Планов по развитию этой части парка много: мастер-классы по бортничеству и рыбалке, фестиваль средневековой кухни народов Руси и Степи. 

«Честно говоря, я плохой кулинар. У меня по большей части этим супруга занимается. Но свою лепту я внесу, потому что мы планируем сделать мастер-классы по варению медовухи. Не знаю, насколько получится. Есть спорный археологический артефакт, будто бы впервые перегонять алкоголь придумали монголы. Якобы, найден первый самогонный аппарат – монгольский. Возможно, воспользуемся этим», – Сергей Хлыстов, экскурсовод этнопарка «Кочевник»

Вместе с создателем парка Алексеем Ежелевым Сергей засеял зерном небольшой участок поля. А в следующем году планирует посеять лён, чтобы затем супруга Сергея смогла от начала до конца сделать ему льняную рубаху.

 

Автор: Алёна Ромашкина
Оператор: Антон Коврижных 

Источник: ТВР24



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Профессия печник
Меня всегда восхищали люди, способные творить что-то своими руками. На страницах нашего проекта мы часто публикуем обзоры о компаниях Сергиево-Посадского района, но о людях – мастерах... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...